设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 2862|回复: 2

财务制度总则

[复制链接]
发表于 2010-6-11 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京红十字蓝天救援队财务制度(暂定版)
第一部分  基本制度
第一条        为加强红十字蓝天应急辅助(以下简称蓝天救援队)的财务管理,规范财务工作,发挥财务公平、公正、监督作用,特制定本制度。
第二条         所有财产归社团所用,社团遵循财务公开原则。对社会公开、对有关部门公开、对全体队员公开。
第三条         蓝天财务部门由财务负责人、会计、出纳、内部审计、库房管理等工作人员组成。
第四条        公司财务部门总职能
(一)        认真贯彻执行国家有关的财务管理制度。
(二)        建立健全财务管理的各种规章制度,编制财务计划,加强日常核算管理,反映、分析财务计划的执行情况,检查监督财务纪律。
(三)        积极为救援活动服务,保障救援相关活动的顺利进行。
(四)        厉行节约,合理使用资金。
(五)        对有关机构及财政、税务、银行部门了解和检查财务工作主动提供有关资料,如实反映情况。
(六)        定期公开基金的使用情况。
(七)        定期接受审计部门的审计,公示审计报告。
(八)        完成队里交给的其他工作。
第五条        蓝天救援队资金来源
(一)        社会捐助。
(二)        会费
(三)        队里组织的各种培训班的收入。
(四)        其他
第六条        蓝天救援队资金的使用范围
(一)        救援活动
(二)        跟救援有关的交流活动
(三)        队员的学习培训费
(四)        日常的办公费用
(五)        公益性捐赠
(六)        其他
第七条        会计核算原则及方法
(一)        采用“公益性社团组织的会计准则”(2006版),会计核算采用复式记账法,遵循权责发生制原则。
(二)        会计期间为月度、季度、半年度、年度,按照公历计算。
(三)        固定资产不计提折旧,采用一次摊销法。
(四)        费用不预计,采用发生时直接计入当期费用的方法。
(五)        会计资料的载体为纸制的凭证、账薄、报表。采用手工记账的形式。
(六)        共设置五本账薄。现金日记账、银行日记账、总账、费用明细账、装备物资明细账。现金日记账、银行日记账由出纳负责填制;总账及费用明细账由会计负责填制、装备明细账由库房管理人员负责填制。
(七)        会计资料按财务档案管理要求保管。第一年由财务部门保管,第二年以后,移交档案部门保管。
(八)        所有会计资料由有关人员签章,遵循内部牵制原则。
第八条        财务人员对财务信息有保密的责任和义务。
第九条        财务人员离职必须办理交接手续。
第十条        队里各部门各职员办理财务事务,必须遵守本规定。
第二部分 岗位责任制
第一条        财务负责人岗位责任
(一)        组织编写财务制度。
(二)        组织财务部门日常工作。
(三)        编制和执行预算、财务收支计划、筹资融资计划,有效地使用资金;
(四)        为队里的项目决策提供财务方面的可行性的参考建议,方便决策者做出决策。
(五)        督促有关部门降低消耗、节约费用。
(六)        承办队里交办的其他工作。
第二条        会计岗位责任制
(一)        按照国家财务预决算制度规定,编制预算和决算,并撰写分析报告。
(二)        严格费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金。
(三)        按照国家会计制度规定,设置会计帐薄和会计科目,进行会计核算。做到手续完备,数字真实准确,内容完整,帐目清楚。
(四)        负责登记总分类账。月份终了,编制总帐科目余额表试算平衡。
(五)        按月对账,做到帐帐相符,帐实相符。总账与日记账核对;总账与明细账核对;明细账与实地盘点核对。
(六)        负责保管银行预留印鉴、公章、合同、注册文件。
(七)        按照会计制度的有关规定进行会计核算,定期检查预算、计划执行情况,挖掘增收节支潜力,核算资金使用效果。
(八)        定期做好财务分析、提供资金使用情况。
(九)        按照会计制度的有关规定负责装订管理各种会计档案及相关资料。
(十)        负责完成领导交办的其他工作。
第三条        出纳的岗位责任制
(一)严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付凭证进行复核。复核的主要内容是:核对收付款凭证与所附的原始凭证会计事项是否一致,金额是否相符,审核无误后才能办理款项收付。
(二)对于重大的开支,必须经过财务负责人与单位领导审核签章,方可办理,收付款后,要在收付款凭证上签章,并盖"收讫"、"付讫"戳记。
(三)库存现金不得超过银行核定限额,超过部门要及时存入银行、不得以"白条",有价证券抵充库存现金,更不得任意挪用搞坐支现金。
(四)严格控制签发空白支票。如因特殊情况须签发不填写金额的转账支票时,必须在支票上写明收款单位名称款项用途、签发日期、规定限额,并由领用支票人在专设的登记薄上签章。在随时掌握银行存款余额,以防止出现银行透支现象。
(五)现金和银行存款日记账在按规定序时记帐,按日结出余额,核对现金的账面余额是否与当日实际库存相符,银行存款的账面余额要及时与银行对账单核对。对未达账项,要及时查询。严禁将银行账户出租,出借给任何单位或个人办理结算。
(六)对日常以往的现金以及当日的库存现金和各种保管的有价证券,在确保安全和完整无缺。如有短缺,负责赔偿责任。要保守保险柜密码,保管好钥匙,不得任意转交他人代为保管。
(七)对所管的印章必须要妥善保管,严格按照规定用途使用。对空支票和空白收据必须严格管理,专设登记薄登记,按规定手续办理领用注销手续。
(八)出纳人员不得兼管收入、费用、俩权、债务账簿的登记工作以及稽核工作和会计档案保管工作。
(九)月末编制"银行存款余额调节表",使账面余额与银行对账单余额调节相符。

第四条        内部审计的岗位责任制
(一)认真贯彻执行有关内部审计的管理制度。  
(二)审阅社团的合同和其他有关经济资料。
(三)监督社团财务收支有关的各项经济活动及其经济效益。  
(四)审核原始凭证、记帐凭证是否合法,内容是否真实,手续是否齐备,数字是否正确,会计处理是否准确。
(五)负责往来款项的清查与管理,定期做好往来款项的催收工作。
(六)负责财产物资的清点与盘存工作,做到帐帐相符、帐实相符。
(七)负责做好各类票据的购买、领用、保管、稽核工作。
(八)针对队里财务工作中出现问题产生的原因提出改进建议和措施, 纠正财务工作中的差错弊端,规范队里的经济行为。  
    (九)协助外部审计单位开展财务审计。
(十)其他
第五条 库房管理人员的岗位责任制(待定)
第三部分 财务管理制
第一条        现金管理制度
(一)队里可以在下列范围内使用现金:
1、职员工资、津贴、奖金;
2、个人劳务报酬;
3、出差人员必须携带的差旅费;
4、结算起点以下的零星支出;
5、秘书长批准的其他开支。  
(二)钱款结算起点定为2000元,结算规定的调整,由秘书长确定。
    除本规定外,财务人员支付个人款项,超过使用现金限额的部分,应当以支票支付;确需全额支付现金的,经财务负责人审核,秘书长批准后支付现金。
(三)日常零星开支所需库存现金限额为2000元。超额部分应存入银行。  
(四)财务人员支付现金,可以从公司库存现金限额中支付或从银行存款中提取,不得从现金收入中直接支付(即坐支)。因特殊情况确需坐支的,应事先报秘书长批准。
(五)财务人员从银行提取现金,应当填写《现金领用单》,并写明用途和金额,由总经理批准后提取。
(六)队员因工作需要借用现金,需填写《借款单》,经会计审核;交秘书长批准签字后方可借用。
(七)符合本规定的,凭发票、工资单、差旅费单以及其他的有效报销或领款凭证,经手人签字,内部审计审核,秘书长批准后由出纳支付现金。
(八)出纳人员应当建立健全现金帐目,逐笔记载现金支付。帐目应当日清月结,每日结算,帐款相符。

第二条 银行存款管理制度(待定)
第三条 装备管理制度(待定)
第五条        会计档案管理制度
(一)为了加强和规范会计档案管理,建立健全会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度,保证会计档案妥善保管、有序存放、方便查阅,严防毁损、散失和泄密,根据《会计法》和《会计档案管理办法》的规定,结合蓝天救援队工作实际情况,制定本制度。
    (二)会计档案的归档范围。
会计档案是指会计凭证、会计账簿、财务报告等会计核算专业资料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。具体包括:(1)会计凭证类。包括原始凭证、记账凭证、汇总凭证、其他会计凭证。(2)会计账簿类。包括总账、明细账、日记账、固定资产明细账、辅助账簿、其他会计账簿。 (3)财务报告类。包括月度、年度财务报告、其他财务报告,报告中要有会计报表、附表、附注及必要的文字说明。(4)其他类。包括银行存款余额调节表、银行对账单、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册及其他在会计核算工作中直接形成的对国家和社会及各核算单位具有保存价值的会计核算资料。
(三)        会计档案的归档要求会计资料,包括账簿、凭证、清册、报表等应做到准确、齐全、规范,并应按照其固有的特点,保持会计资料期间的有机联系,以便于保管和利用。
(四)        会计档案的收集与整理。每月终了,要及时将当月形成的会计资料收集齐全、完整,区分全宗进行分类、立卷,卷内资料整理,案卷、卷盒封面项目的著录,案卷的装订、排列和案卷目录的编制。案卷封面和卷盒封面著录内容要齐全,不得遗漏。会计年度终了后,第二年的第一季度,移交档案部门验收合格后,由档案管理人员集中入库上架,统一管理。
(四)会计档案的保管期限。
    会计档案的保管期限分为永久保存和定期保存两类。定期保存的会计档案其保存期限从会计年度终了后的第一天算起,分为3年、5年、10年、15年、25年5类(见附表)。

    (五)会计档案的借阅。
    保存的会计档案原则上不得借出。如需查阅,须经财务负责人批准,方可查阅、复印。涉及到社团机密的会计资料,除执法部门以外,其余单位和个人不得查阅、复印。查阅或复印会计档案的人员严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。会计档案不得携带出境。

     (六)会计档案的销毁。
保管期满的会计档案,除本办法第六条规定的情形外,按照以下程序销毁: (1)由档案管理人员会同有关部门提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,列明销毁会计档案的名称、卷号、册数,起止年度和档案编号、应保管期限、已保管期限、销毁时间等内容。(2)财务负责人和单位负责人要在会计档案销毁清册上签署意见。(3)销毁会计档案时,应由同级档案机构、财政部门和审计部门派员监销。 (4)监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点核对所要销毁的会计档案。销毁后,应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告社团负责人。
(七)保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。单独抽出立卷的会计档案,应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。在建项目尚未完成的会计档案,保管期限已满不得销毁。
    (八)会计档案的移交。
移交会计档案,双方应当办理会计档案交接手续。移交会计档案时,应当编制会计档案移交清册,列明应当移交的会计档案名称,卷号、册数,起止年度和档案编号,应保管期限,已保管期限等内容。交接会计档案时,交接双方应当按照会计档案移交清册所列内容逐项交接,并由交接双方的单位负责人监交。交接完毕后,交接双方经办人和监交人应当在会计档案移交清册上签名或盖章。
    (九)会计档案的保管要采取严格的安全措施。
档案室要做到防火、防盗、防水、防光、防高温、防尘、防虫、防鼠,经过系统整理以后的档案要入库上架,排架管理,按全宗号顺序依次排列,自左向右,自上而下地进行排列,环境保持通风透光。空间适当,注意保持适宜的饱和度,避免直接靠墙,保持合理的通道宽度(0.9-1.2米),以便与管理和查找利用;做好会计档案的保密工作,遵守保密制度。



附表一   企业和其他组织会计档案保管期限表
序  号        档案名称        保管期限        备    注
一        会计凭证类                       
1        原始凭证        15年          
2        记帐凭证        15年          
3        汇总凭证        15年          
二        会计帐簿类                    
4        总帐        15年        包括日记总帐
5        明细帐        15年            
6        日记帐        15年        现金和银行存款日记账保管25年
7        固定资产卡片                  固定资产投资清理后保管5年
8        辅助帐簿        15年          
三        财务报告类                  包括各级主管部门汇总财务报告
9        月、季度财务报告        3年        包括文字分析
10        年度财务报告(决算)        永久        包括文字分析
四        其他类                    
11        会计移交清册        15年          
12        会计档案保管清册        永久            
13        会计档案销毁清册        永久          
14        银行余额调节表        5年          
15        银行对帐单        5年          


附表二   财政总预算、行政单位、事业单位和税收会计档案保管期限表
序 号        档 案 名 称        保  管  期   限        备          注
                财政总预算        行政单位事业单位        税收会计       
一        会计凭证类                               
1        国家金库编送的各种报表及进库退库凭证        10年                  10年          
2        各收入机关编送的报表        10年                            
3        行政单位和事业单位的各种会计凭证                  15年                  包括:原始凭证、记账凭证和传票汇总表
4        各种完税凭证和缴、退库凭证                          15年        缴款书存根联在销号后保管2年
5        财政总预算拨款凭证及其他会计凭证        15年                             包括:拨款凭证和其他会计凭证
6        农牧业税结算凭证                            15年          
二        会计账簿类                               
7        日记账                            15年          
8        总账        15年        15年        15年            
9        税收日记账(总账)和税收票证分类出纳账                  25年                 
10        明细分类、分户账或登记簿                  15年        15年            
11        现金出纳账、银行存款账                25年        25年          
12        行政单位和事业单位固定资产明细账(卡片)                                      行政单位和事业单位固定资产报废清理后保管5年
三        财务报告类                                  
13        财政总预算        永久                       
14        行政单位和事业单位决算        10年        永久                    
15        税收年报(决算)        10年                  永久          
16        国家金库年报(决算)        10年                              
17        基本建设拨、贷款年报决算)        10年                              
18        财政总预算会计旬报        3年                            所属单位报送的保管2年
19        财政总预算会计月、季度报表        5年                          所属单位报送的保管2年
20        行政单位和事业单位会计月季度报表        5年                            所属单位报送的保管2年
21        税收会计报表(包括票证根数)                            10年        电报保管1年,所属税务机关报送的保管3年
四        其他类                                         
22        会计移交清册        15年        15年        15年          
23        会计档案保管清册        永久        永久        永久          
24        会计档案销毁清册        永久        永久        永久          




第六条        基金使用情况公布制度(待定)
第四部        账务处理流程
采用“科目汇总表”账务处理方式
第一步:根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。
第二步:根据审核无误的凭证填制现金日记账和银行存款日记账。
第三步:根据审核无误的凭证填制各种明细账。
第四步:填制科目汇总表。
第五步:根据科目汇总表填制总账。
第六步:账账核对。
第七步:编制会计报表。
发表于 2011-11-19 10:02 | 显示全部楼层
学习!
发表于 2016-1-11 16:55 | 显示全部楼层
学习学习再学习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-24 19:17 , Processed in 0.281255 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表