设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 55|回复: 0

沧州队总结

[复制链接]
发表于 2017-9-6 14:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我队本次参加INSARAG演练,可以用巨大的失败来形容。看到了友队的出色发挥,也看到了自己队伍身上存在的种种问题,暴露了参前的准备不足、平时的队伍建设焕散、队员的思想不端正等等问题,给我们敲响了警钟。现将我队本次演练中的不足总结如下。
一、学习不深入,自我能力认识不到位,存在车到山前必有路的混的思想。
在接到参加演练的通知后,我队组织了三次集中学习,对指南有了初步了解和认识,但是没有塌下心来沉浸到指南中学习,脚踏实地的研究,只是泛泛的知其然,不知其所以然。相当多的队友存在着我不懂没关系,有队友懂就行,都不懂也没事,反正也不是我一个人不懂。表现在演练中就是一切都懂,实战时却一无所知,不知道该干什么、怎么去干,演练到具体科目时互相推诿,瞎指挥、乱操作蒙混过关。
二、团队合作能力差,纪律焕散。
整个演练中,队员间的互相补位意识、互相支援意识极差。有的只是着眼于自己手头的工作,对于自己队伍急需解决的问题漠不关心;有的自己的事做不好,也不请求支援;有的随意离岗不请示;在有不同观点的时候,不是统一思想,而是陷于争论中无所作为。指挥能力差,目标不明确,运行中队员间的协调不到位,整个队伍在演练行动中没有统一的运行体系,各自为政,随意作为。19位参加队员,除去参加演练借调的6位,最后在岗的只有6位,其他人不知道去哪里了。一支队伍焕散到这种地步,队伍的建设、个人素养可见一斑。
以上不足是我队在日常准备阶段,认识、纪律、建设方面不足的具体体现,说明我队在平时各方面态度不端正,没有紧迫感、没有高规格自我约束,一个态度不端正的队伍最终的结果就是一盘散沙。
针对这次演练暴露出来的问题,我们计划加强队伍纪律建设,针对存在的问题自我剖析,找出缺点,提出改进方案;加大学习力度,把指南学习放在当前第一位,踏下心来从头学起,不走过场,尽快安排一次针对本次演练的复盘,恢复每周一次的线上培训;加强思想方面的建设,理清什么是对队伍有益的,哪种思想要不得,统一全队的思想,把队伍建设推到正规的轨道上来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-24 08:21 , Processed in 0.312506 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表