设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 59|回复: 0

石家庄队燃风个人总结

[复制链接]
发表于 2017-9-4 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 燃风 于 2017-9-4 14:53 编辑

2.1队伍名称   BSR-10
2.2 任务   B2工作区域
2.3 概况 本次演练,从形式上讲是成功的,但坦率的说,我们已经全军覆没了,离一只真正的救援队差距太远,除了对指南学习不够,还暴露了平时队内的管理的诸多问题。
2.4 准备 资料和物资相对充分,知识能力有限,管理失误,造成资料遗失,物资方面,准备充分,所有队员由于接触救援器械较少,体积重量极有可能存在误差
2.5 动员  演练前对情况一无所知
2.6 行动: 1. 通关:BSR10是第一个通过海关的队伍,前期资料方面准备比较全,欠缺资料为:身体健康证明和训导员证件训导员照片,身体健康证明已经提前准备,在交接过程中遗失了,反映了我们在定岗定员方面的失误和资料的管理问题,解决方法:设置资料管理员或信息员负责,附《出队资料管理表》。训导员证和训导员与犬的合影欠缺属于对工作犬管理和出境管理政策的不了解,因为时间关系只做了网上查询,应当咨询中国工作犬管理协会和出境检验检疫局。
在操作细节方面,按指南要求:特殊通讯装备,搜救和医疗设备、搜救犬、急救药品属于免检和免除相关费用,是否需要在装备表中标注还是单独建表,尚存疑问。
2.RDC环节:较为简单,只进行了到达的信息登记。这一步存在的问题是人数登记是是按RDC接待人员的要求填写的实际人数,个人认为应当按测评要求,填写虚拟队员人数,与测评流程其它环节一致,如为了在此环节推进组目的是统计实际参加测评人员,可不考虑此建议,希望但在现场说明原因。
3.OSOCC环节:本环节信息非常全,包括医疗、撤离点、木料在内的各种资源对接都进行了列明,推进组在这方面做得非常完善,只是B2和B3有所偏差,但我们没有考虑到地图之间的坐标偏移并和osocc进行工作地点的确认,反映了工作上的马虎大意;其二是在行动前,没有协调向导和翻译,之前也没有把翻译列入组织架构,虽然推进组没有对我们扣分,但实际救援中,肯定会对救援行动产生阻碍。这些属于队长工作的疏忽,其本质上是还没有带领队员进入救援状态。
4.进入现场环节我们耽误的时间太长,第二次就把公用装备带全了,但是一直卡在个人装备上,个人分析是我们所有的队友都陷入了一个思维误区,就是只要进入现场个人装备都是齐全的,没想到这一环节是对个人装备和任务装备的考核,解决措施:进入现场前,由队长会同相关专家对现场情况进行分析建立任务派出单,并列出所有装备明细,标明携带人,复检环节:安全员复核个人装备穿戴情况,队长复核工具物资,并按明细表进行检查。
5.现场勘查环节,对现场了解不够,此阶段其实是为场地优选和搜索方案做准备的,我们获取信息的能力很差,没有达到实质上的了解。这个问题产生的原因有三个:第一在进入现场环节,所有人都把精力放在了这里, 队长忽然想起在BoO没有设置信息员,可能会丢失信息,带领信息员和记录员回到BoO(这里也存在一个问题,联络管本来可以是一个人,但是由于我们队没有提前注册官网,导致了有限的两个队友登录成功,还对指南学习不够,需要两人合作才能完成任务,属于前期严重的培训不足,石家庄队培训组应意识到相关责任,后期必须严格保证培训时长和培训效果),BoO的建立本应该在与OSOCC接洽后进行,这个步骤已经出错了。第二:忽略了留在现场的队友都没有学习过搜索,导致队友工作不到位(两个错误:队长不能合理安排有能力的队员;队内组织学习不够)。第三:沟通严重脱节,评估模块在进入现场时没有向BoO回馈,队长也没有督促,管理组织问题,队长负大部分责任。
6.场地优选环节:此步骤严重脱节了,由一名队友填写优选表,其他队友都去吃饭了...,回来后没有相互的工作交接。其次,没有相关专家的意见参与,队长在此环节组织严重失误。
7.搜索环节和救援环节是最重点的工作,也是石家庄队的重大失误,纪律涣散,不但在没有优选表的情况下进行搜救工作,并且直接进入了救援环节,队员擅自填写《场地工作表》,并向OSOCC索要支撑木料和油料,这时候我们犯了很低级错误,OSOCC个协调中心,不是保姆,而且在报道的时候,已经给出了木材厂和吊车等位置和联系方式,我们本来可以直接联系购买的,说明我们没有看信息。第二,我们根本就没经过评估和搜索就直接准备支撑的物料。这时的场面完全失控,队长没有解决的能力,非常不合格!!!!这一系列的举动,也给后台资料造成了难以弥补的工作事故。BSR10队长应承担全部责任!!!!
8.紧急撤离环节,当时对讲机里从BSR10开始喊,喊道BSR13的时候全场寂静,真的会有现场那种紧张感,大家不知道发生了什么,通知时撤离的那一刻,全都忙碌起来!我心里想:如果晚了,这帮兄弟就全交代这儿了,虽然知道是假的……但那种紧急状态确非常真实。幸亏推进组已经提前让我们做好了预案,我们按计划撤离。这时我们才了解到了流程是环环相扣的,准备不足就是全军覆没的结果,内心非常感谢推进组对我们的严格要求。
9.撤离阶段,发现我队由于沟通不畅,很多资料并没有进行记录,临时打了部分文件,时间轴由副队长小夏主动补齐,非常感谢!
2.6.1 与 LEMA 协调   经验不足,在工作场地都没有想到联系当地,工作场地联系人部分都是瞎编的,协调工作有待改进。
2.6.2 与 OSOCC 协调  由于队内沟通不畅,与OSOCC 协调严重不足。
2.6.3 与其他队伍合作  工作场地与友队合作暂无,支援E区一次
2.6.4 行动基地  建立较为完善,但缺乏安全措施方案
2.6.5 队伍管理  较差,已经直接影响了救援行动
2.6.6 后勤   充足,尤其是水域救援装备准备到位   
2.6.7 搜索   进展不畅,两个任务没有执行
2.6.8 救援   经验不足
2.6.9 医疗    薄弱,在救援阶段没有医疗参与
2.7 撤离     紧急撤离顺利,工作完成后撤离资料不足
2.8 经验教训 管理缺失,纪律涣散,队员基础知识和指南学习严重不足。
2.9 建议 本次演练收获颇多,队员们意识到了自己的差距,感谢远山队长带领国际部对我们所有队员的指导,感谢蛐蛐队长在搜救环节对我们的点评和启发,感谢欧老师对我们的严格要求,感谢何老师将近一个月对测评准备的辛勤付出,感谢吴筠老师教授石家庄队的绳索知识,感谢米豆哥用寓教于乐的方式教会了我们与媒体沟通,感谢大地哥对每个测评队进行一一指教,感谢江阴猫老师教授我们现场勘查的注意事项,最后还要感谢刚子联络官在破拆环节的建议,让我们学会了坚固支撑的方法。
虽然石家庄队这次出现了很多问题,可是我能看的到,每一位参加测评的队友都在竭尽全力的做好每个任务,小夏到最后一刻都在补充时间轴;石门用短短的几天熟悉救援设备,还记得带上冲锋艇,使我们石家庄队有了帮助友队的能力;冬雪不但参加了测评,还带领队友圆满完成了绳索演练;甘露在结构判断上提出了非常专业的意见;PVK是一个新队员,在学习方面付出时间很多,甚至超过了一些老队员;周周和柚子两个女将,在演练前就刻苦学习救援医疗知识;还有选派到推进组学习的队友们,一方面努力学习,另一方面还在关心评测进展;省队发展部大山部长,为了筹备演练耽误了自己新店的装修;蝈蝈队长从外地出差回来,就赶到队部组织筹备会议;保障的志愿者和队友们一遍一遍的往返在训练场上......太多队友的付出我可能都没有看到,但我知道我的队友们都在为这次演练默默付出着,我非常自豪能和这么多这么优秀的队友在一起。我能给他们的回报只有更多的培训,让他们掌握更多自救和救人的能力。
演练结束后,石家庄的队员们已经越来越多的塌下心学习指南,可能大部分队员没有出国救援的机会,我们想在后期把指南里的流程应用到日常救援中,提高石家庄队的管理和救援水平。在此我代表石家庄蓝天救援队,代表石家庄队培训组向总队请求更多指导,向标准的救援队伍靠拢。
2.10 填表人 BSR-10队长燃风


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-24 08:18 , Processed in 0.234380 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表