设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 63|回复: 0

大学生队柚子- 郑亚男的演习总结

[复制链接]
发表于 2017-9-4 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 15176556026 于 2017-9-4 09:42 编辑

    河北 INSARAG 演习总结
    我是河北大学生蓝天救援队的一员,我叫郑亚男,来自石家庄铁道大学。非常高兴能够参加此次联合国级别的救援演习,这是我第一次参加这么高标准,严要求的实地模拟演习,很慌但是更激动,因为我知道我要接受一项全新的挑战,经历一次蜕变式的成长。
          总结在演习营地的生活
来到营地,放眼望去全是一排排蓝色的帐篷,说实话,这不是我第一次看到这么多帐篷,但这确实是我第一次真实的住进帐篷。在冰冷的水泥地上,防潮垫和睡袋便是深夜睡觉的所有装备,没有灯光,没有热水,没有电力,坚硬,冰冷和黑暗是我对住帐篷最深的印象。四个小女生因为凌晨的低温自动挤成一团,那是以前我们从来没有经历过的苦,更是从未感知的作为蓝天救援队队员的辛苦和责任。我们大学生队六个男生五个女生互帮互助,结伴去厕所,相互打饭刷碗,共同分享个人物资,看起来可能很简单很琐碎的事情,在我心里却有无限的关怀和情谊。比如第一天灾情发布的晚上,我在工作室忙到凌晨两点半,又冷又饿又困,一下楼就发现焦队和姜老师在门口等我,一句“是我们的小姑娘不?”给了我在黑夜无限的温暖。回到帐篷同住的队友为我留了午餐肉,压缩饼干和水就放在我的睡袋旁,那一刻我深刻的感受到一些情谊就是在一些相互关爱的小事里积累起来的。
关于住帐篷有一点准备不足的就是没有带防潮气垫,以至于身体很不舒服,如果是真实的灾情我可能会因为这点小事耽误救援的。事不大,可后果是十分严重的,可能是生命的代价。远山队长说“作为蓝天救援队员首先要做到不能给别人添麻烦”。以后我要更加认真更加努力,做一名合格的蓝天救援队队员,只要穿上蓝色的队服就像一个蓝色的小精灵一样带给别人希望和幸运。
    总结演习的任务工作
灾情就是命令,随着“模拟演习正式开始”的命令一下,大家开始了本次演习最重要的工作。
        ①大胆发问,有错就改
     第一天晚上,灾情下达,我们急忙的在蓝天救援队的企业微信中填写USAR队伍概况表。学了一个多月的表格,到了真正要填的关键时刻,才发现真正的填表情况要比我们自己想象的要复杂的多,出现了很多疑问。不知所措,填表一度进行不下去,真的很烦。幸好我们有一个好队长,他亲自去请教其他的队伍,又亲自指导我们,才能很顺利的填完表格。但是问题又来了,填完了我们该什么时候提交才符合真实的救援情况呢?又不知所措,想当然的提交了USAR队伍概况表。结果,当时VO虚拟现场行动协调中心还没建成。表格提交了上级也看不到,无效。这就说明我们对演习基本的流程不熟悉,缺乏实战经验。不过还好我们及时的重新提交了,总算没耽误大事。一环扣一环,我没有在KoBo网站填写并提交表格,导演部的人问了好几次才意识还需要在KoBo完成表格,这个规矩是经历了时间和错误才了解的,我想我不会忘了!表格在真正救援的时候,一式三份,微信,KoBo还有一份手写。
      ②认真学习没有接触过的东西
     第二天过海关去往受灾国,我们作为大学生队因为没有真实护照,只能参观学习模拟过海关,在这里我知道了作为救援队员过海关的流程。护照,个人装备清单,健康证,检疫证,缺一不可。还有带电脑,相机需要提前报备,液体不能超过100毫升(药品除外),总装备不能超过20公斤,体积也不能过大。如果携带搜救犬,需要两图三证(犬自己的照片,与主人的照片,身份证明,训练证,检疫证)。这些都是真实学到的知识。我想有一天我会用到的。
③熟知USAR行动概览和细节
    按照每一个阶段的流程脚踏实地去完成任务,在填表的过程中我渐渐总结出了每个表格的用途。USAR队伍概况表用于总结整合队伍信息,需在出队前上传VO并在到达时报送RDC临时接待和撤离中心。工作场地优先选择表在评估现场时使用,从可能的救援现场收集信息。工作场地报告表在某一个特定的工作期间或交接现场时报告场地工作情况。压埋人员解救情况表用于收集所有被解救的压埋人员基本信息,并根据要求上报LEMA地方应急事物管理机构。撤离情况表包括撤离信息的表格由USAR队伍上交OSOCC现场行动协调中心。在此期间还跟着有经验的瓦尔特队员学习了工作场地优先选择流程以及标记和信号系统的实际应用和具体画法,受益匪浅。
在进行搜救时要建立一个明确的时间轴,包括什么时间出队,过海关,领到任务区域,到达现场,开始评估,结束评估,开始搜索,搜到受难人员,开始救援,成功营救的时间,撤离的时间等。还必须要有各个阶段的行动方案,比如搜索方案,救援方案,撤离方案,总结报告等。
经过这次演习,越来越明白救援不是那么简单的事情,它有自己的流程,来确保队伍可以快速有效进行救援。不管此次演习表现怎么样,它都激励着我更详细更认真的学习国际搜救与救援反应指南。这次演习的优点继续保持,缺点则激励着我进行更加全面的学习。
  演习过程中的小激动
1.第一次住帐篷睡睡袋,熬夜到凌晨,一天就睡三个小时。
2.看到了装备优良的保定队(我本身就是保定的),有直升飞机,越野车牧马人,摩托艇。
3.第一次见到了远山队长,还听到了他对我们大学生队的表扬。知道了蓝天还有国际部,那更高更远处就是我努力的方向。
4.第一次看到那么多蓝天救援队的队友,最后还在一起大合影,关键是我坐在了第一排最中间的位置,就在远山队长的前面,别提多激动了。
5.学会了拆帐篷,但是估计我还是不会自己搭一个完整的帐篷。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-24 08:21 , Processed in 0.265630 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表