设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 103|回复: 0

BSR-10救援演练总结报告

[复制链接]
发表于 2017-4-25 23:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 淘哥 于 2017-4-25 23:40 编辑

   沈阳的三天国际救援演练结束了,虽然辛苦但很值得,收获满满的!这次演练让我们看到了民间救援队与国际专业救援队的差距,不单单是以前我们所看到的技术和装备上的差距。这次演练中让我们感觉到国际专业救援队在程序和规则上是如此的严谨和细腻、合理和科学。而这些只是我们现在看到的,还有很多我们不曾看到和未曾想到的东西。我们要学的东西还有很多很多……现根据在演习中发现的问题和总结的经验做了如下统计。
    1,准备不足 由于时间短,任务重,没有读懂读透导演组推荐五本书的主要内容。以至于演练开始时,手忙脚乱,无从下手。
    2,对演习的目的理解不准确,落实的不到位,组织的不合理。一开始时没有稳打稳扎,步步为营,而是急功近利,冒然推进流程(准备和行动同时开工)。结果是废时废力,又从原点起步。
    3,在演练开始准备阶段时,对人员结构的组成和数量本末倒置。没有按救援队的实际情况配备合理的人员结构和数量,而是先追求队伍的总人数(感觉人数越多越好)在配备小组单元结构和数量时,发现人员结构上多的多,少的少。
   4,在营地建设的结构上考虑的不周全,配置的不合理,不科学,甚至是不安全的。如将医疗室和卫生间相邻近,厨房和油料库相邻,没有将会议室和指挥部设在营地中央,造成了时间的浪费,工作效率的降低和及大的安全卫生隐患。
    5,虽着演习流程的深入,自我感觉进入了状态。始终忙于救援流程的推进,这时对突发事件的思想上准备不足,更不要提对突发事件的应对措施了。结果一场突然到来的洪水,让救援队全员集体光荣了一次。如果是现实救援中发生这样的事,那是不堪想象的。
   6,由于文化水平不一样,对英文字母缩写所表示的含意记的不清,在书写建筑物搜索后的标识时造成了标识的错误和不准确,从而影响了救援的进度和效率,也浪费了时间和资源。
   7,撤离计划程序的不严谨,不科学,不合理。造成撤离时的混乱,人员和装备的丢三拉四(如入关时60人,出关时59人。装备入关时是24吨,出关时是42吨,没有赠品设备清单等等)以至于通关时不能及时过关。
   根据以上问题我们将对我队核心和骨干队员进行多次沙盘推演,并讨论和总结推演的问题和经验,从中提取和浓缩演练的流程和规则,结合我队的实际情况,完善和运用到实际的救援行动中,让我们在实际救援中更有效、更合理、更科学和更安全。
   在这里,再次感谢远山总队长的良苦用心、米豆联络官周到的安排和导演组各位老师的辛勤付出!!!蓝天一直被模仿,蓝天从未被超越。相信有这么多志同道合的兄弟姐妹在一起携手并肩,砥砺前行,经过几代蓝天人的努力,我们中国的蓝天救援队一定会赶超国际上最优秀、最专业的救援队。更希望未来国际救援队的流程和规则由我们中国人来制定、由我们蓝天人来实施!为了让这一天早日到来!这一目标早日成为现实!让我们所蓝天人一起努力、一起加油! !  !


         盘锦蓝天救援队  
                           李海涛

                       2017.4.25
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-24 08:12 , Processed in 0.375007 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表