设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 227|回复: 3

消防队与东莞蓝天救援队联合训练。

[复制链接]
发表于 2016-12-7 08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
东莞市消防支队特勤大队、东莞市东城消防队、东莞蓝天救援队联合开展应急救援训练,双方本着军地联合大练兵、打造莞邑消防救援后备军的主线进行了针对性的联合训练。联训开始之前,东莞市消防支队特勤大队大队长曾队向全体参训的消防官兵介绍了蓝天救援队。

        2015年12月20日深圳光明新区发生特别重大滑坡事故,2016年4月13日东莞麻涌中交四航局预制厂工地发生龙门架倒塌事故,近年来随着全球性气候变化和城市经济建设加速,各类自然灾害事故和公共安全事故频发,给人民群众生命财产安全带来巨大损失。如何在灾害、事故发生时以最快的速度、最有效的方法,竭尽所能地挽救生命,是当前所有救援力量在聚焦实战谋打赢,围绕实战大练兵一直在不断研究的一个课题,也是深入开展实战化练兵的主要目的。为了加快战斗力提升,提高致胜打赢本领,东莞消防力量积极尝试“走出去、引进来”、“军地联战联训”等模式开展实战化练兵,促进部队在各类复杂多变的灾害现场,更加专业、更加科学的开展各类灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,不断提高练兵质量和应急救援能力。

         东莞消防支队特勤大队、东莞市东城消防队与东莞蓝天救援队在特勤大队训练场开展了一场全天候的联合训练。蓝天救援队是中国独立的专业性民间志愿公益救援机构,成立于2007年。主要任务是协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的财产和生命损失,是政府应急体系的辅助力量。在深圳“12.20”滑坡事故救援现场,东莞消防支队特勤大队与蓝天救援队已有了一次广泛深入的合作,蓝天救援的专业化和正规化水平得到了救援现场各救援队伍的好评。此次联合训练,双方围绕无人机在实战环境下应用于救援中的使用技巧和绳索救援应用两个课题开展交流讨论和联合训练。
      上午训练科目是由大疆飞黄腾达公司无人机应用专家就无人机在救援中的使用技巧、热成像无人机在火灾救援中寻求起火点以及户外寻找搜索寻找被困人员的应用技巧等问题进行实地讲解和现场操作演示,联训双方队员针对个人见解和实践救援经验提出若干具有可行性的改进意见。
      下午训练科目是由东莞市消防支队特勤大队绳索骨干官兵、东莞市东城消防队绳索骨干官兵与东莞蓝天救援队队员兼绳索训练教官关生及助理小魔女共同组成教官组就绳索救援应用开展了培训教学,联训双方队员就绳索支点固定、个人下降技巧、陪伴下降技巧、滑轮系统架设、救援中绳索安全事项等救援项目开展了针对性训练,在训练过程中,联训双方队员训练热情高涨,相互学习,取长补短,虽然下午的绳索训练中天空还下起了小雨,联训双方队员依旧保持昂扬的战斗精神并在保证安全的前提下坚持在雨中进行训练,直到晚上18点多天黑之际双方队员才依依不舍的离开,同时双方主官决定以后在绳索救援、山野搜救、户外救援、医疗包扎、水上救援等方面将进行更多场次更加深入的联合训练交流。
        开展联训的目的一方面是根据军地不同力量知识、技术、环境、对象的特点,以“联得起来”为核心,突出联训重点。并针对军地救援力量的具体任务、不同职能和专业特长,强化不同力量的专业知识和基本技能;加大训练强度和难度,区分行动力量和保障力量不同层级类型,提高联合应对多种安全威胁的整体行动能力,以满足应急应战的双重需要。另一方面是着眼遂行任务,按照各类灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作中竭尽所能地挽救生命的要求,坚持战斗力为标准,把军地联合训练与担负的使命任务紧密结合起来,以担负任务牵引联合训练,以联合训练促进履行使命任务能力的提高。




7.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
6.jpg

评分

1

查看全部评分

发表于 2016-12-7 10:00 | 显示全部楼层
分享,进步的重要方式。赞一个!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-23 22:45 , Processed in 0.296882 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表