设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 377|回复: 1

【活动报告】潜水分队潜水培训总结

[复制链接]
发表于 2016-11-19 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 笨笨小妹 于 2016-11-30 11:30 编辑

潜水分队潜水培训总结
培训项目: OW级别培训
培训地点:建国门金龙建国温泉酒店;马跑泉
培训时间:自1014180010162100止;1022日全天
培训人员:教官4人(水队4人),受训人员12人(门头沟队4人;大兴队4人;延庆队2人;水队2人)。
本次培训由水队队长左右主持,只在进行PADI潜水员OW(开放水域休闲潜水)级别培训。经过多次协调,培训场地确定在建国门金龙建国温泉酒店。
1014日星期五,晚上大家在总队队部集合,左右队长为培训装备犯了愁,队部的装备只有两套,经过多方联系,终于得知山西借用的装备次日凌晨到达北京,安排好了装备的运输,总算可以放心的进行培训了。辛苦了,左右队长。
image002.jpg
理论培训开始。左右队长首先为参训学员介绍了潜水的意义和PADI潜水员OW(开放水域休闲潜水)级别以及一系列进阶的基本情况,让大家对潜水和潜水级别的提升有了明确的概念。之后进入理论学,教官通过视频与授课讲解相结合的形式,为学员们讲解潜水的基本知识。例如潜水深度与空气体积和压力关系,让学员们能够了解潜水是空气的消耗与潜水时间和深度的关系。通过对RDP(潜水计划表)的学习也让学员们明白了潜水深度、潜水时间与岸上休息的关系,这对于潜水后预防减压病有着重要的意义。精彩的内容丰富多彩,12名学员亦学的认真刻苦,时间已过凌晨0点,依然不愿停止。奈何内容太多,又有的学员回家路远,只能中途暂停,次日再续。
image004.jpg
1015日星期六,所有人早上9点半在建国门金龙建国温泉酒店集合,准备开始潜水技能实操练习。
首先,我们把山西还回的装备进行整理,整理装备时,我们傻了眼,装备很随意的脱下直接扔在装备箱中,各种装备随意挤压放置,浮力马甲都带着水,一级头不盖防尘帽,面镜卡子全部缺失,装备箱底还有有一层水,绝大多数气瓶完全打开阀门放置,气瓶压力为零。
看到这样的场景,我们即愤怒又心疼,气愤于对待装备的大意、马虎,愤怒于对装备保养与使用的无知,也心疼如此昂贵的装备,就是被这样对待。殊不知每一套潜水装备就是一个潜水员的生命,难道真的需要看到自己的队友因为装备故障出现意外,才能有所感悟,有所悔悟。由于培训时间紧迫,我们也只好暂时收敛情绪开始培训。
image006.jpg
今天的的主教练仍然左右,助教是EDEN和刚从泰国回来的悟空教官。虽然周五晚上没有将所有的理论知识学完,但在潜水实操时,通过教官的演示和不断的讲解以及学员自身的体会,反而对已学到的知识有了更深刻的认识和理解。面镜排水、呼吸器巡回,备用气源使用等等在潜水过程中经常用到技巧学习,也让学员们在水中有了更大的信心。在学习过程中教官经常要求练习好的学员出水学习,但他们却一直要坚持在水里直到剩下的人都练习合格休息后才上岸,甚至在水里打着哆嗦也要坚持。学员们看在眼里也记在心里,也许正是因为这样,所有的学员都练习的特别努力,珍惜着在水下的每一分钟。到了下午7点多,今天实操练习结束了,但教学仍然没完。所有人在吃过晚饭后又继续开始理论知识的学习。这一学就是5个小时。凌晨1点时,左右队长组织理论考试,近百道试题,计划全员都将错题控制在10道以内,可以成果斐然,而我们也伴着这份喜悦结束了一天的训练。
image008.jpg
1016日星期日,随着理论学习全部结束,潜水技能学习也进入尾声。今天的教练依然是左右,助教是张建国和悟空。培训伊始,还是最重要的装备整理,作为潜水员在水下的依赖,装备关乎生命。因此,整理养护自己的装备是潜水中最重要的一项。一切均是按部就班的在进行。学员们的努力学习加上教官的悉心指导再加上多种形式结合的教学模式,大大提高了潜水教学的效率。可以说OW级别要求的48项技能,几乎所有学员都做到了一次考核通过。当然毕竟是零基础,各人对不同技能的理解和学习进度不同。为了把动作做好做标准,教练一次又一次的讲解演示,学员也一次又一次的反复练习。
image010.jpg    image012.jpg    image014.jpg

伴随着教官与学员们的努力,潜水技能训练顺利的完成。众人在小结考试中的表现也是可圈可点,俨然看不出是一名刚刚接触潜水的人。当然遗憾同样存在,一名老学员最终因为恐水的原因没有通过考核。
image016.jpg
两天一夜,可以说任务重,时间紧。学习中,有太多太多的闪光点,有太多太多让人感动的瞬间。大家不论是教官们还是学员们都投入了巨大的精力与努力。老队员们默默帮助大家整理装备,新队员们激情澎湃投入学习,展现的是蓝天救援队的风采。严厉而温馨的教学,映射的是水队的特质。36小时的坚持,终将换来的是学员们潜水技能的掌握与自信,从而提升了对安全潜水的理解,及水下救援的认识。
image018.jpg
1022日星期六,经过一周的休整,迎来了本次培训的开放水域实际操作考试,考试地点马跑泉,教官左右队长,助教张建国,参加考试共计16名学员。
image019.jpg    image021.jpg
从开始考试到考试结束,左右队长一直在水中,为每一位学员进行考试。左右队长要求每一位学员做到标准动作,不厌其烦的坚持,艰苦卓绝的毅力,使大家为之动容。学员们不懈努力、严于律己的精神,值得我们学习。有这样的队长,有这样的队员,就是对蓝天精神最好的诠释。
当天考核结束,通过考核签证人员6名,分别是老汪、亮金属、洋雨、崛起、逆风飞扬、自由自在;其余人员安排在1030日进行补考;参加考试学员中,有2名学员因为恐水放弃了本次考核签证机会。经过辛苦的学习,以及严厉的考试,大家都为顺利通过考核的学员感到高兴,同时也为放弃的学员惋惜。
希望学员们能够顺利通过补考;希望这次放弃考核的学员,在下一次培训考核中,能够顺利通过;希望通过考核的学员们能成为各队水域救援的中坚力量;希望我们的装备得到良好的保养;希望能够更多的组织此类培训;希望水域救援能够成为蓝天的一面旗帜。
以下为已取得临时卡学员:
7.PNG     6.PNG     5.PNG    1.PNG     2.PNG     3.PNG    4.PNG

蓝天朝阳救援队:QQ群:161585507。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-22 14:12 , Processed in 0.265630 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表