设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 175|回复: 0

壁山某水库7.16-7.22打捞简报

[复制链接]
发表于 2016-8-5 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆主城蓝天救援队2016年壁山某水库救援简报
实时简讯
2016 年7月第1期(总第001 号)
摘要:壁山某水库7.16-7.22打捞过程
        2016年7月16日接到消息壁山某水库有溺水人员,需要我队前往进行打捞。重庆主城蓝天救援队于当日晚19:00赶到现场,与水库管理上级领导对接,了解现场情况。遇难者为一名24周岁青年男子,私自下水游泳,在岸边发现其衣服与相关证件,无人看见遇难者准确落水点。其水库集水面积为20.4平方公里。

        由重庆主城蓝天救援队队长王江现场指挥安排工作,由于现场打捞工作困难较大,所以将现场情况汇报给北京总队并申请协调周边队伍前来支援。
7月16日当晚重庆合川蓝天救援队一车4人携带冲锋舟抵达璧山水库,并于当晚分析水库情况,制定计划开始进行打捞工作。
        夜色下可见度极低使得打捞进度缓慢,搜索一夜无果,队员们简单地休息过后,于次日7月17日清晨继续进行搜寻打捞工作。当天达州蓝天救援队一车5人也携带装备到达现场。天色渐亮,视线可及处逐渐宽广起来,可看出水库范围较大,由于不清楚遇难者溺水地点,再加上水流波动等因素,导致搜索范围增加,打捞工作也因此会增大难度。七月的重庆天气闷热,烈日炎炎,在此情况之下,三个队的队员仍旧在游艇上进行了一天的打捞工作,一刻也不肯停歇,直至深夜。当天工作结束后,仍然没有结果。
        7月18日,队员们五点就起身继续着打捞工作,精神高度集中,不放过任何一个地方。打捞过程中利用了绳索,水下摄像头,声纳探测仪等一些专业工具,即使这样,当天的工作也无丝毫进展。
        由于之前两日打捞工作毫无进展,于是7月19日清晨重庆主城蓝天救援队王江队长对打捞计划进行了调整,不得已下利用专业工具排矸进行工作。天公不作美,前两日阳光暴晒,今日却又大雨滂沱,大量雨水的累积使得打捞工作的难度再上一层楼。无奈这样的天气使得工作进展缓慢,一天的忙碌后却仍旧没有任何消息,连续三天的高强度工作,让所有人都开始焦虑了起来。由于不知遇难者会在何时浮出水面,所以接下来几天的工作也是很重要的。
        7月20日,天气雨转晴,烈日炎炎,搜寻工作仍在进行中,这一天已经将水库所有范围排查完毕,没有任何线索,由于时间已经过去四天,遇难者尸身还未浮出水面,所以初步猜测是否被水下障碍物阻挡,也因此在当天修改了打捞策略。

        7月21日,队员们利用声呐探测仪探测出水下的人形障碍物,即刻派出一名潜水员进行水下小范围搜索,一段时间后,潜水员带上来的只是一块木板,不是目标遇难者,难免有点失落,所有人都希望能找回他,让他入土为安,逝者安息。清理障碍物后队员们继续进行了搜索,仍然没有半分进展。持续五天的工作已经让队员们身心俱疲,食物只是速食的泡面,以天为被以地为床,累了躺地上小憩一会儿又开始工作,这样的他们让我们心生敬意。




        7月22日清晨,水库管理人员阻止了队员们的继续搜寻,时间过去这么多天,大家都已经尽力了,满面倦容,为了表达对蓝天救援队的感谢,璧山水利局对重庆主城蓝天救援队进行了授旗,由队长王江作为代表接受。本次出勤到22日就画上了句号,各个队伍也出发回到自己所在地。
        全体队员当日晚集结队部总结本次救援情况:
        一、因遇难者溺水地点不确定,水库区域已经打捞完毕,水库面积20.4平方公里,水深25米。
        二、因连续几日放晴,打捞进行较顺利,16日天气晴朗,可见度高,下水者逃生几率较大。
        三、本次救援采用排矸、声纳测试,水下摄像头等工具进行搜索打捞未发现失踪人员。
        四、人员统计:
        达州队:杨从东、杨渝、段庆忠、周利、吴静、李德星、焦国号、翁武兵、蒋小军、谭小兵10人;
        合川队:唐在发、杨志建2人;
        重庆主城队:王江,蒲楝,王兵,管明魁4人。


重庆主城蓝天救援队后方平台
2016年7月29日13:30

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-21 09:47 , Processed in 3.422007 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表