设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 316|回复: 7

2016款救援头盔拆解过程与使用

[复制链接]
发表于 2016-7-26 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 冰块 于 2016-12-16 23:41 编辑

定了很久的头盔终于收到了。拿到手里仔细端详,外沿上贴着反光贴,还有一个护目镜挂在上面,整体感觉沉甸甸的,很有分量,加上头顶带通风孔的加强筋,给人一种非常结实的感觉。戴上试了一下,下颌带的卡扣很牢固,但是调头围的一个卡笋安反了,不起固定作用,好在拧开四个螺丝就换过来了。另外下颌带和帽子固定的地方两侧各多出一个短带环,不知道是做什么用的,后来把头箍穿过这个环,大小正合适,所以猜就是这样设计的,只是装配时没穿而已。既然连着拆了两处,索性就继续拆开来,看看都是什么材料吧。于是最后拆到了缓冲垫那里。拿起后看到的是白色的防穿刺衬垫,用胶固定在塑料外壳和缓冲垫之间,至此觉得应该感谢设计和制造的队友,这些工艺实在是太用心了,一定会有很好的防护作用。接下来就是涂胶、固定,把拆开的零件再次装配起来。最后,我把护目镜拆了下来,没有再安在头盔上。因为我本身就戴着眼镜,另外平时换戴护目镜的时候不多,将它单独收起来可以防止磨损,减轻头盔重量,需要时再戴护目镜好了。再次感谢设计和制造的队友,头盔的性价比很高!值得等待那么久!以后有机会再测试抗砸、抗穿刺和侧向变形以及耐高温吧,这些都是破坏性测试,想想就舍不得。另外提醒大家塑料外壳的安全帽有效日期是生产之日起的两年半之内,超出了就要做性能测试了,所以大家要自己标一下日期。
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
发表于 2016-7-27 09:07 | 显示全部楼层
新型头盔在内侧前额部位有编号了
 楼主| 发表于 2016-7-27 13:33 来自手机 | 显示全部楼层
是的 我的是四位数编号。上文中写的是标好收货(开始使用)的日期,到期好及时检测。
 楼主| 发表于 2016-12-16 23:35 | 显示全部楼层
最近,参加了一次冬季演练,配戴了这款头盔。现在根据查找到的资料和我的使用体会,来说说个人想法。
1、这款头盔是救援头盔,配有加强筋和通气孔,在零下15-零下20度使用时,与头套等配合使用,不觉得寒冷。头盔也没有变脆、变形现象。
2、一般是在执行搜救、破拆和救生任务时,有可能受到外物打击、坠落、侧向挤压,所以此时必须要配戴头盔,而且是正确戴好,即松紧适度,头顶留有足够余量空间,低头和仰头时头盔不能窜位。
3、在现场有可能要长时间配戴而不能随意摘下,所以头盔的舒适性和重量非常非常非常重要。这款头盔的舒适性很好。但是重量方面我觉得队友们一定要注意:灯架和护目镜都是可拆卸结构,目的就是要减轻头盔重量,减轻颈部受力,通常是不安装在头盔上的,可以随身或随包携带,需要使用时才迅速安装的。它们决不是头盔上的常备设施。
4、这款护目镜设计很好,视野很明亮,在冬季戴时能够很好的挡住寒风和吹雪,鼻梁处的通气孔保证了镜片上不会上霜。虽然它是劳保消耗品,但是建议大家在不用时要用塑料膜或软布包好镜片,避免与其他物体摩擦产生划痕。也见过别的队友用软布将护目镜包扎在头盔上,虽然难看些,但是能够有效保证没有划痕。
5、如果平时出队既没高坠、侧面挤压等风险,又没风沙迷眼以及缺少辅助照明,还是不要戴头盔了,沉甸甸的,再加上镜子头灯等东西,看着都累。怕需要时没有则可以装到随身背包里。当然,表演除外。
 楼主| 发表于 2016-12-18 17:32 | 显示全部楼层
Q:头盔上可以画画、贴贴纸吗?
A:可以,但是必须使用符合相应标准的颜料或贴纸(如3M的部分贴纸就符合相应标准);劣质的颜料和贴纸胶水会腐蚀头盔表面,从而降低头盔强度。
Q:什么时候需要更换头盔?
A:首先你要知道,即使是一件全新的PPE设备(绳索、头盔、主锁、扁带等)在第一次使用时,如果遇到大的撞击、受力后都需要报废。所以,这类设备的使用寿命是根据使用状况来确定的。
检查头盔时,首先了解头盔的使用历史;其次,检查头盔外壳和内衬泡沫是否有肉眼能发现的裂纹、凹陷、腐蚀、形变等情况,如果有,立即报废。检查头盔的固定系统,如头围、织带、卡扣等,如果它们出现了损坏或无法正常工作,可以根据头盔型号进行修理、更换,或报废。
Q:头盔需要保养吗?
A:需要。头盔应该储存在室温的环境中,远离高温、紫外线、化学试剂、挤压、尖锐物接触等环境。使用完头盔后,需要将内部的污垢擦净,并将内部的湿气排干,需要时将内衬擦洗。清洗时,请参考使用说明书。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-11-18 05:00 , Processed in 0.359381 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表