设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 214|回复: 2

搬运法简介

[复制链接]
发表于 2016-3-23 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
在救援中,有时需要将伤员搬运转移,这时需要根据不同情况选择合适的搬运法。以下部分内容选自公安部公民自救资料库-灾害中伤员急救方法,其余为网络搜集整理,感兴趣的队友可以看一看.
器械搬运指用担架(包括软担架)等现代搬运器械,或者因陋就简,利用床单、被褥、靠背椅等作为搬运工具的一种搬运方法。在使用器械搬运伤员时应注意以下事项:
   (1)担架搬运
    此法是现场急救最常用的搬运方法。
    ①保持伤员足部向前、头部向后,以便在后面抬担架的人观察伤员。
    ②伤员抬上担架后必须扣好安全带,以防止翻落或跌落。
    ③向高处抬时,前面人要将担架放低,后面人要抬高,使伤员保持水平状态, 伤员头部向前、足部向后;向低处抬时则相反。
    ④担架上车后应予以固定,伤员头部位置应与车辆前进的方向相反,以免晕厥,加重病情。颅内出血的伤员头脚则相反。
   (2)床单、被褥搬运
    遇有窄梯、狭道,担架或其他搬运工具难以搬运,或遇寒冷天气,徒手搬运会使伤员受凉,这时可采用此法。
    ①取一条结实的被单(被褥、毛毯也可),平铺在床上或地上,将伤员轻轻地搬到被单上。
    ②救助者面对面紧抓被单两角,脚前头后(上楼则相反)缓慢移动,搬运时有人托腰则更好。
    这种搬运方式容易造成伤员肢体弯曲,故有胸部创伤、四肢骨折、脊柱损伤以及呼吸困难的伤员不宜用此法。
   (3)椅子搬运
楼梯比较狭窄或陡直时,可用牢固的靠背椅作为工具搬运伤员。伤员采用坐位,并用宽带将其固定在椅背上。两个救助者一人抓住椅背,另一人紧握椅脚,然后以45°角向椅背方向倾斜,缓慢地移动脚步。失去知觉的伤员不宜用此法。
不同损伤的伤员在搬运过程中所采用方法也不同:
   (1)脊柱、脊髓损伤伤员的搬运
遇有高空坠落、车祸等严重损伤和怀疑颈椎、腰椎损伤的伤员时,不可随意搬运或扭曲其脊柱。应多人用手臂共同将其平行搬运至水平木板上,注意必须托住颈、腰、臀和双下肢。
   (2)颅脑损伤伤员的搬运
    颅脑损伤者常有脑组织暴露和呼吸道不畅等表现。搬运时应使伤员取半仰卧位或侧卧位,使呼吸道保持通畅。颅脑损伤常合并颈椎损伤,搬运时须注意保护其颈椎。
   (3)腹部伤伤员的搬运
    伤员取仰卧位,下肢屈曲,防止腹腔脏器受压而脱出。此类伤员宜用担架或木板搬运。
   (4)胸部伤伤员的搬运
    胸部受伤者常伴有开放性血气胸,需进行包扎,以坐椅式搬运为宜,伤员取坐位或半卧位。有条件者最好用坐式担架、靠背椅或将担架调整至靠背状。
   (5)昏迷伤员的搬运
    伤员取平卧位,垫高背部,头稍后仰,如有呕吐,须将其头朝向一侧,或采用脚高头低位,搬运时用普通担架即可。
   (6)呼吸困难伤员的搬运
伤员取坐位,不能背驮。用软担架(床单、被褥)搬运时,注意不能使伤员躯干屈曲。如有条件,最好用折叠担架(或椅)搬运。
徒手搬运的正确方法是指在搬运伤员的过程中仅凭人力而不使用任何器具的一种搬运方法。
    该方法适用于通道狭窄等担架或其他简易搬运工具无法通过的地方,但骨折伤员不宜采用。主要的方法有以下几种:
   (1)搀扶
适用于病情较轻、能够站立行走的伤员。由一个或两个救助者托住伤员的腋下,也可由伤员将手臂搭在救助者肩上,救助者用一手拉住伤员的手腕,另一手扶伤员的腰部,然后与伤员一起缓慢移步。
(2)背驮
适用于搬运清醒且体重轻、可站立,但不能自行行走的伤员。救助者背对伤员蹲下,然后将伤员上肢拉向自己胸前,用双臂托住伤员的大腿,双手握紧腰带。救助者站直后上身略向前倾斜行走(注意:呼吸困难的伤员,如哮喘以及胸部创伤的伤员不宜用此法)。
   (3)抱持
多适用于单名救助者实施搬运。将伤员的双臂搭在自己肩上,然后一手抱住伤员的背部,另一手托起腿部。
   (4)双人搭椅
适用于意识清醒并能配合救助者的伤员。由两个救助者对立于伤员两侧,然后两人弯腰,各以一只手伸入伤员大腿后下方呈十字交叉紧握,另一只手彼此交叉支持伤员背部。或者救助者右手紧握自己的左手手腕,左手紧握另一救助者的右手手腕,以形成口字形。这两种不同的搬运方法,都因形状类似于椅状而得名。此法的要点是两人的手必须握紧,移动步子时必须协调一致,且伤员的双臂必须分别搭在两个救助者的肩上。
   (5)拉车式
适用于搬运没有骨折的伤员,需两名救助者。一个救助者站在伤员后面,两手从伤员腋下将其头背抱在自己怀内,另一救助者蹲在伤员两腿中间,双臂夹住伤员的两腿,然后两人步调一致,慢慢将伤员抬起。
    在伤员搬运过程中要特别注意以下几个方面:
    ①如果事故现场有再次发生伤害的危险,如交通流量大的路口、煤气外泄的房子等,需要立即将伤员搬运至远离事发点的安全区域。
    ②在现场较安全时,需对伤员进行止血、包扎、固定等处理。
    ③救助者在器材未准备妥当时,切忌搬运伤员,尤其是搬运体重过重或神志不清者。否则,途中可能发生滚落、摔伤等意外。
④在搬运过程中要随时观察伤员的状态,如面色、呼吸等。
⑤搬运时尽量避免碰到伤口,以减少感染。
⑥在车载搬运过程中,应使伤员的脚朝车行方向,头朝车行的相反方向。脑出血的伤员头脚则相反。
据急救人员介绍,车载担架分为软担架、铲式担架、脊柱担架、轮椅担架、小担架、推车担架。需要抬的最重的担架是铲式担架,多用于骨盆骨折的病人,铲式担架的两头可拆开,将铲式担架分成两片,可以把病人一下一下“铲”到担架上,这个担架重约18斤。最轻的是软担架,是出诊过程中常用到的,用于普通的病情,这个担架重约4斤。脊柱担架重约12斤,多用于腰椎、胸椎等病人。急救人员介绍,上述三种是常用的担架。山野救援常用卷式和栏式
常见搬运步骤
第一步:伤员躺到担架上时,需要先进行肩部及腿部的固定。担架两侧有固定的绑带,可以调节长短,扣子系住时需要将多出的绳子收好、塞好,避免多余的绳子垂落。上肢捆在肘、腕关节之间,下肢捆在膝、踝关节之间,保证搬运过程中患者身体在担架里。
第二步:抬起担架。一般由四人或六人每人紧紧抓住担架边的一角,抓担架时要防止担架受力不均,发生倾斜,抬运前必须首先了解周围环境,时刻注意自己脚下是否有障碍物,避免绊倒。搬运人员可以自行准备肩带或背带,用肩部分担担架的重量,这样可以减轻胳膊的负担,便于长距离搬运.抬运时行进不可过快,避免颠起伤员。搬运时,氧气袋和液体要一并固定好,防止脱落。
第三步:搬运。 由2-3人在前方开路,清除障碍。指挥人员在前方协调步伐及查看人员情况,随时调整搬运人员。替补人员跟随在担架后方。担架四周保持一定空间供搬运者调整行进姿态。

发表于 2017-10-16 23:18 | 显示全部楼层
  (1)脊柱、脊髓损伤伤员的搬运
遇有高空坠落、车祸等严重损伤和怀疑颈椎、腰椎损伤的伤员时,不可随意搬运或扭曲其脊柱。应多人用手臂共同将其平行搬运至水平木板上,注意必须托住颈、腰、臀和双下肢。

此种办法现在已不使用了,在救援中要注意,非常容易造成二次伤害,要合理使用脊柱管理的固定术。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-24 04:48 , Processed in 1.281282 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表