设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 424|回复: 12

工作组作业01——我在蓝天救援队

[复制链接]
发表于 2015-11-12 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小叶子918 于 2015-11-12 17:09 编辑

                                                      我在蓝天救援队
                                                                          ——不忘初心,方得始终,我心中的蓝天情结
图片1.jpg


                                                                      作者:南阳-逍遥
    
    南阳蓝天救援队,这个在一年前对我来说还十分模糊的组织,到今天我对她越来越熟悉越来越热爱,是蓝天理念、蓝天培训使我从一个仅仅喜欢公益事业的傍观者,变成了一个真正的参与者——南阳蓝天救援队预备队员。
    南阳蓝天救援队是一个年轻的组织,2014年年底南阳蓝天救援队才成立,对于蓝天救援队这个曾经让我感到神秘望而却步的组织,最初的接触来自于南阳背包客,被他的那种坚韧不拔的精神所感动,所以也加入了南阳蓝天救援队。
    在这里,我学到了很多知识,开始慢慢的懂得了“少说多做,默默奉献,完善自己善待他人”的蓝天队训的真正意义。也开始慢慢明白了队长“老仔”的一句话:“我只是想要把人的‘本性’表现出来,人的本性是善良的。人之初,性本善。个别人之所以变坏了,是因为其受成长经历、社交圈子等种种影响造成的。同样道理,他们通过做纯公益,受到帮助的人会感到来自社会的关爱,以后当他们遇到别人需要帮助时,他们也会伸出援手。
    做为蓝天的一员,我们都有自己的本职工作,但我从来没有忘记自己加入蓝天的初心,正如蓝天远山说的,不忘初心,方得始终。在每每我感觉到自己迷惘踌躇的时候,我都会慢慢的告诉自己,不忘初心,方得始终,不弃梦想,终能成功!
    在南阳蓝天救援队的每一天,我都收获着各种各样的成果和感动,每次培训,每次训练,我总能学到许许多多的技能,越是学习越是感到自己技能的欠缺,我个人的精神,也在这支纯净的队伍中,变得更加强大而自信,我将用手中的相机记录下蓝天点点滴滴的成长之路。
    南阳蓝天救援队,仿佛一个正在孕育成长的孩子,但他时刻以最高标准来要求自己,一直苦练内功,与南阳消防合作,利用他们完善的设施进行体能、技能训练;外出实操拉练,磨练队伍;不断虚心请教市医院的急救专家,多次请市医院的120急救人员到蓝天队部对蓝天队员进行现场急救演示和手把手的指导,还多次组织队员到市中心医院进行学习和考核。南阳蓝天救援队一直努力提高每个队员各方面能力,力争打造出来一支来之能战,战之必胜的队伍。
    不忘初心,方得始终,我相信,我们南阳蓝天救援队,一定能成为一支真正能打硬仗能的救援队,我在南阳蓝天救援队的每一天,都会是一个不同的日子。在这支队伍里,我一定努力提高自己,力争成为这支队伍里随时可以调动的铁拳。
    
    
    
    
                  2015年10月23日
 楼主| 发表于 2015-11-13 10:58 | 显示全部楼层
宁夏蓝天救援,我们携手在路上
 楼主| 发表于 2015-11-12 17:09 | 显示全部楼层
   我在蓝天救援队
                      ------蓝天与阳光同在   
    图片2.jpg   
                 (2015年6月  海训  右边第一位紫凝)
    岁月穿梭、时光飞逝。转眼之间,我在蓝天救援队已经两年半了,回想从一个只粗略了解和认同蓝天理念的志愿者,到今天成为蓝天后台一名成熟队员,心中感慨万千。一路走来,不知不觉的已把蓝天融合成生命中最重要的一部分,那种与蓝天荣辱与共、息息相关的责任感和自豪感,也深深的渲染了我身边的家人、同事和朋友,他们也纷纷走入蓝天。
    喜悦伴随着汗水、成功蕴含着艰辛。每一次救援都是一次心灵的震撼,感动着身边默默奉献、无私付出的队友们。在每一次救援中,远山队长总是亲临现场和一线队友共同作战,救援时每天深夜都能看到伟伟协调前、后方的信息,体会到她焦虑担忧的心情,用她的话说:“前方最危险的地方有我们百十个兄弟在,能不担心吗”?每天起得最早、睡的最晚的就是小溪老师,凌晨2-3点钟还在核对每个岗位的信息汇报,很怕出现细小的差错,给救援带来不便,她经常说:“文字和数据的记录真的很重要很重要的,它是记录我们蓝天的经验和历史,是我们留给后人最宝贵的经验财富,所以大家一定要认真、细心”。缅甸洪水救援时有一位后台年轻女队友,深夜还在加班,空旷的办公大楼只有她孤单的身影,我们问她:“你不怕吗”?她说:“能不怕嘛!但只有这样加班,明天才可以连续休息2天,就可以参加后台的救援了”。朴实的话语、简单的奢求、坚定的信念,感动在蓝天。
   蓝天是个全国联网的大家庭,各行各业的人因为认同共同的理念相聚在这里,我们刻苦学习、努力训练、完善自我、恪守职责,不离弃,不放弃,用我们的专业和爱,筑起一道生命屏障。为了一个共同的誓言“在各种危机面前,竭尽所能的挽救生命”。一线队友用行动和汗水,书写着蓝天的荣誉和骄傲,后台兄弟姐妹用文字和数据,见证蓝天的历史和辉煌。生命的价值不是获取多少,而是你所付出的意义;时间的永恒不是长短,而是你所创造的价值。昙花不会因为短暂而失去美丽、松柏却因严寒更加青翠。特别的经历让我们拥有了特别的人生,生命因蓝天变得更加精彩!
                      2015.10.18
                                 锦州-蓝天紫凝
 楼主| 发表于 2015-11-12 17:09 | 显示全部楼层
  我在蓝天救援队

(2014年11月26日,跟随队里参加体能训练活动) 图片3.jpg
(2015年10月18日,参加队里的秋季招新活动)
图片4.jpg
    蓝天是信仰,是纯净!他可以让我义无反顾!
                                         ——八路(长春)

   2014年9月13日,我很荣幸的参加了天津蓝天救援队的秋季招新活动,并通过了体能、心理等方面的测试成为了一名实习队员。
   来到天津蓝天救援队,有三个问题是每个队员在入队之初都应该想的,很尖锐也很实际。你想干什么?你要干什么?你能干什么?
   加入之前我就在想,这么一个公益组织,是什么东西能让人放弃那么多东西去追寻他的脚步呢?经过一段时间的接触,发现在这样积极向上的团体里,每个人都各有特长,拼搏奋进,怀着一颗公益心,用真诚力、责任感去诠释了一段段平凡且感人的英雄事迹。
   记得我刚来的时候,队里会开展各种基础技能、体能培训,前辈们会不辞辛苦,通过言传身教让我快速的融入到队伍之中,学习和掌握好知识、技能。
   蓝天让我的生活、学习、交际、态度、人生观、责任感等等方面都产生了颠覆性的变化。
   
一、生活
   还没来蓝天之前,生活基本上平时上课,周末睡觉。来到蓝天之后,生活变得更加的充实,课余、空闲时间基本上用来参加学习、培训和处理蓝天各种事情上,时间也变得更加的有价值。
   
学习
    以前只学习课堂上老师教授的东西,不会自己探索其他学习爱好。来到蓝天,会发现自己的学习范围狭窄,学习能力弱,在很多事情发现以自己现有能力根本都解决不了问题,所以得督促和提醒自己不断的去学习、去发现更多事物。
交际
    来蓝天之前的交际面只停留在学校里的老师-同学之间,只身在外,见不到家人,很难体会到亲情的温暖。但是,自从来到了蓝天这个大家庭,队友之间亲如兄弟姐妹的关心爱护包围着我,纯朴而温暖,酸甜苦辣可以向队友们倾诉和分享。
态度
     首先是心态的转变,在遇困难和挫折的时候,不会那么容易的选择去逃避,虽然有的时候放弃也是一种成长。在面对学习和生活时候的态度会有很多的变化,开始热爱学习和生活,开始关心其他人的感受,开始关注社会重大灾害的发生。
人生观
     以前觉得只要有吃有穿、饿不着我就没事,后来发现有这么一群人先天下之忧而忧,用自己的时间、金钱、精力,甚至是生命去换取陌生人的一个眼神、笑容,一个陌生家庭的安慰,用行动去诠释给生者以希望,给死者以尊严。
责任感

   默契度、执行力、责任感贯穿着团队发展,责任感决定着是否能拥有一切,甚至是救援行动成败,没有责任感,你完成不了任务;没有责任感,就没有信任度,别人更不可能把自己的后背交给你,所以,作为一名救援队员,需要时刻提醒自己的使命和责任,自己是去救人而不是杀人的。
   
   一年多,慢慢地接触-了解-融合,知识结构的从无到有,体质体能的从弱变强,技能技术的从少变多,在学习过程中慢慢感受着自己的成长。我知道在这条公益路上,有很多的风雨和荆棘,但是不会让我放慢和停止追逐的脚步。
   
   同在蓝天下,携手为公益!
   
                                         天津队:麦子。
                                        2015年10月20日
发表于 2015-11-12 22:22 | 显示全部楼层
同在蓝天下,携手为公益
发表于 2015-11-15 00:39 | 显示全部楼层
小叶子918 发表于 2015-11-13 10:58
宁夏蓝天救援,我们携手在路上

没有及时占楼,好友加不了
发表于 2015-11-16 08:11 | 显示全部楼层
发表于 2015-12-20 11:49 | 显示全部楼层
宁夏蓝天    携手前行
发表于 2015-12-23 08:09 | 显示全部楼层
狼孤独行者 发表于 2015-12-20 11:49
宁夏蓝天    携手前行

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-21 16:52 , Processed in 6.750087 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表