设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 306|回复: 5

抚松—归荑:工作组第二期作业

[复制链接]
发表于 2015-11-8 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 归荑 于 2015-11-8 16:02 编辑

我在蓝天救援队
------蓝天与阳光同在      
锦州—紫凝.jpg
(20156月  海训  右边第一位紫凝)
    岁月穿梭、时光飞逝。转眼之间,我在蓝天救援队已经两年半了,回想从一个只粗略了解和认同蓝天理念的志愿者,到今天成为蓝天后台一名成熟队员,心中感慨万千。一路走来,不知不觉的已把蓝天融合成生命中最重要的一部分,那种与蓝天荣辱与共、息息相关的责任感和自豪感,也深深的渲染了我身边的家人、同事和朋友,他们也纷纷走入蓝天。
    喜悦伴随着汗水、成功蕴含着艰辛。每一次救援都是一次心灵的震撼,感动着身边默默奉献、无私付出的队友们。在每一次救援中,远山队长总是亲临现场和一线队友共同作战,救援时每天深夜都能看到伟伟协调前、后方的信息,体会到她焦虑担忧的心情,用她的话说:“前方最危险的地方有我们百十个兄弟在,能不担心吗”?每天起得最早、睡的最晚的就是小溪老师,凌晨2-3点钟还在核对每个岗位的信息汇报,很怕出现细小的差错,给救援带来不便,她经常说:“文字和数据的记录真的很重要很重要的,它是记录我们蓝天的经验和历史,是我们留给后人最宝贵的经验财富,所以大家一定要认真、细心”。缅甸洪水救援时有一位后台年轻女队友,深夜还在加班,空旷的办公大楼只有她孤单的身影,我们问她:“你不怕吗”?她说:“能不怕嘛!但只有这样加班,明天才可以连续休息2天,就可以参加后台的救援了”。朴实的话语、简单的奢求、坚定的信念,感动在蓝天。
    蓝天是个全国联网的大家庭,各行各业的人因为认同共同的理念相聚在这里,我们刻苦学习、努力训练、完善自我、恪守职责,不离弃,不放弃,用我们的专业和爱,筑起一道生命屏障。为了一个共同的誓言“在各种危机面前,竭尽所能的挽救生命”。一线队友用行动和汗水,书写着蓝天的荣誉和骄傲,后台兄弟姐妹用文字和数据,见证蓝天的历史和辉煌。生命的价值不是获取多少,而是你所付出的意义;时间的永恒不是长短,而是你所创造的价值。昙花不会因为短暂而失去美丽、松柏却因严寒更加青翠。特别的经历让我们拥有了特别的人生,生命因蓝天变得更加精彩!
                   2015.10.18
                              锦州-蓝天紫凝

 楼主| 发表于 2015-11-8 14:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 归荑 于 2015-11-8 16:04 编辑

我在蓝天救援队
天津—麦子。1.png
20141126日,跟随队里参加体能训练活动)
天津—麦子。2.png
20151018日,参加队里的秋季招新活动)

    蓝天是信仰,是纯净!他可以让我义无反顾!
                                         ——八路(长春)

    2014913日,我很荣幸的参加了天津蓝天救援队的秋季招新活动,并通过了体能、心理等方面的测试成为了一名实习队员。
    来到天津蓝天救援队,有三个问题是每个队员在入队之初都应该想的,很尖锐也很实际。你想干什么?你要干什么?你能干什么?
    加入之前我就在想,这么一个公益组织,是什么东西能让人放弃那么多东西去追寻他的脚步呢?经过一段时间的接触,发现在这样积极向上的团体里,每个人都各有特长,拼搏奋进,怀着一颗公益心,用真诚力、责任感去诠释了一段段平凡且感人的英雄事迹。
    记得我刚来的时候,队里会开展各种基础技能、体能培训,前辈们会不辞辛苦,通过言传身教让我快速的融入到队伍之中,学习和掌握好知识、技能。
    蓝天让我的生活、学习、交际、态度、人生观、责任感等等方面都产生了颠覆性的变化。

一、生活
    还没来蓝天之前,生活基本上平时上课,周末睡觉。来到蓝天之后,生活变得更加的充实,课余、空闲时间基本上用来参加学习、培训和处理蓝天各种事情上,时间也变得更加的有价值。
二、学习
    以前只学习课堂上老师教授的东西,不会自己探索其他学习爱好。来到蓝天,会发现自己的学习范围狭窄,学习能力弱,在很多事情发现以自己现有能力根本都解决不了问题,所以得督促和提醒自己不断的去学习、去发现更多事物。   
三、交际
    来蓝天之前的交际面只停留在学校里的老师-同学之间,只身在外,见不到家人,很难体会到亲情的温暖。但是,自从来到了蓝天这个大家庭,队友之间亲如兄弟姐妹的关心爱护包围着我,纯朴而温暖,酸甜苦辣可以向队友们倾诉和分享。
四、态度
     首先是心态的转变,在遇困难和挫折的时候,不会那么容易的选择去逃避,虽然有的时候放弃也是一种成长。在面对学习和生活时候的态度会有很多的变化,开始热爱学习和生活,开始关心其他人的感受,开始关注社会重大灾害的发生。
五、人生观
     以前觉得只要有吃有穿、饿不着我就没事,后来发现有这么一群人先天下之忧而忧,用自己的时间、金钱、精力,甚至是生命去换取陌生人的一个眼神、笑容,一个陌生家庭的安慰,用行动去诠释给生者以希望,给死者以尊严。
六、责任感
    默契度、执行力、责任感贯穿着团队发展,责任感决定着是否能拥有一切,甚至是救援行动成败,没有责任感,你完成不了任务;没有责任感,就没有信任度,别人更不可能把自己的后背交给你,所以,作为一名救援队员,需要时刻提醒自己的使命和责任,自己是去救人而不是杀人的。

    一年多,慢慢地接触-了解-融合,知识结构的从无到有,体质体能的从弱变强,技能技术的从少变多,在学习过程中慢慢感受着自己的成长。我知道在这条公益路上,有很多的风雨和荆棘,但是不会让我放慢和停止追逐的脚步。

    同在蓝天下,携手为公益!

                                      天津队:麦子。
                                     20151020

 楼主| 发表于 2015-11-8 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 归荑 于 2015-11-8 16:05 编辑

想不起来
作者:怀化—蜗牛
怀化—蜗牛.JPG
         ( 前排右一穿队服的是蜗牛)
想不起来
什么时候 偶遇的深蓝
是忙碌 急切的身影
现于汶川 玉树的画面
还是维护生命尊严的
残垣瓦砾 激流浪间
质疑与嘲笑
继续在刚毅 坚定中吃惊
责任和担当已然默默且倔犟的
扛上了肩
什么时候
所有的唠叨和抱怨不再
装进行囊的只有那声声
平安 平安
什么时候
风儿把锚抛下
让春天靠了岸
自然的坏脾气也在慢慢收敛
大地可以自在的嘻戏玩耍
不再被打扰 饱受催残
天空一片湛蓝 湛蓝
你笑了
鲜活的生命在继续飞舞
穿透黑暗的壁垒
把灵魂的烛光传承 点燃
你孩子似的蜷成一团
任由灯光温柔的抚摸着
你憔悴 疲惫略显苍老的脸
风儿
请把脚步放缓 再放缓
他才入睡
裹着泥泞 湿漉的衣衫

 楼主| 发表于 2015-11-8 15:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 归荑 于 2015-11-8 16:08 编辑

我所知道的后方救援平台
桂林—灵湖的胖鱼1.png 桂林—灵湖的胖鱼2.png

20151017日 摄于兴安县千古灵渠四贤祠-换个角度看自己
                ID:灵湖的胖鱼
              归属队:桂林(筹)
    一个偶然的机会接触并加入了蓝天救援队这个大家庭(应该还不算正式加入,因为桂林队还没有正式授旗)。刚开始加入时,以为蓝天救援只是那里有险情,队员们就往那里冲,大家互相协作处理险情,挽救生命。随着时间的增加,对蓝天救援队的更深入了解,以及进入后台工作组、带教培训学习,原来蓝天救援队不但有冲锋陷阵的前方救援队,还有一个强大的后方救援平台。
    前方队员及时出队开展救援,后方救援平台的同志们24小时不间断值班,对每一条回传信息都要经过信息整理、信息审核确认无误后才会发布。在救援过程中很多因素是不确定的,为了整个救援的安全有效开展,后方救援平台由信息、地图、协调、翻译、保险等专业队员组成。
    前方队伍把现场情况信息回传,平台收到信息后对信息进行分析整理,对前方救援中需要的地图信息、设备物资、救援物资等进行协调组织,及时运送至前方,以保证前方顺利进行救援。
    后方救援平台也是我们整个救援行动的一个管理平台。尤其是在一些大型救援行动中,因救援需要而从全国各地调集具有专业技能的救援队员,所有出发队员从接到通知、出发装备准备,交通工具、到达时间、开展救援等信息,直到行动结束队员安全到家,都会由后方救援平台进行信息跟踪管理,为整个救援行动提供后方保障和信息支持。
    在今后漫长的公益道路上,我还要继续不断的学习,争取达到总队长要求的“快、准、稳”三个目标。
         —— 同在蓝天下,携手为公益!

发表于 2015-11-15 01:56 | 显示全部楼层
还要继续占楼
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-25 17:54 , Processed in 0.296883 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表