设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

蓝天救援工作组第二期作业:第一期作业展示

我在蓝天救援队
----蓝天与阳光同在

1 (1).jpg

(2015年6月  海训  右边第一位紫凝)

岁月穿梭、时光飞逝。转眼之间,我在蓝天救援队已经两年半了,回想从一个只粗略了解和认同蓝天理念的志愿者,到今天成为蓝天后台一名成熟队员,心中感慨万千。一路走来,不知不觉的已把蓝天融合成生命中最重要的一部分,那种与蓝天荣辱与共、息息相关的责任感和自豪感,也深深的渲染了我身边的家人、同事和朋友,他们也纷纷走入蓝天。
      喜悦伴随着汗水、成功蕴含着艰辛。每一次救援都是一次心灵的震撼,感动着身边默默奉献、无私付出的队友们。在每一次救援中,远山队长总是亲临现场和一线队友共同作战,救援时每天深夜都能看到伟伟协调前、后方的信息,体会到她焦虑担忧的心情,用她的话说:“前方最危险的地方有我们百十个兄弟在,能不担心吗”?每天起得最早、睡的最晚的就是小溪老师,凌晨2-3点钟还在核对每个岗位的信息汇报,很怕出现细小的差错,给救援带来不便,她经常说:“文字和数据的记录真的很重要很重要的,它是记录我们蓝天的经验和历史,是我们留给后人最宝贵的经验财富,所以大家一定要认真、细心”。缅甸洪水救援时有一位后台年轻女队友,深夜还在加班,空旷的办公大楼只有她孤单的身影,我们问她:“你不怕吗”?她说:“能不怕嘛!但只有这样加班,明天才可以连续休息2天,就可以参加后台的救援了”。朴实的话语、简单的奢求、坚定的信念,感动在蓝天。
      蓝天是个全国联网的大家庭,各行各业的人因为认同共同的理念相聚在这里,我们刻苦学习、努力训练、完善自我、恪守职责,不离弃,不放弃,用我们的专业和爱,筑起一道生命屏障。为了一个共同的誓言“在各种危机面前,竭尽所能的挽救生命”。一线队友用行动和汗水,书写着蓝天的荣誉和骄傲,后台兄弟姐妹用文字和数据,见证蓝天的历史和辉煌。生命的价值不是获取多少,而是你所付出的意义;时间的永恒不是长短,而是你所创造的价值。昙花不会因为短暂而失去美丽、松柏却因严寒更加青翠。特别的经历让我们拥有了特别的人生,生命因蓝天变得更加精彩!
锦州-蓝天紫凝

我在蓝天救援队
江阴:梦...

左起:小布丁、小宝、梦...

初识蓝天,是在大澄网的网站上,那时候江阴蓝天救援队刚刚开始筹备。于是乎赶紧按照论坛上的群号加群了,从此以后我就开始跟着大家一起训练体能和各种技能。并且逐步了解蓝天是一个什么样的公益群体。对于公益组织来说,我并不陌生,从很多年前我就在跟着各种公益组织一起从事公益活动,并且也得到了很多的荣誉、奖章。经常做一些敬老、环保、献血之类的活动。但是像蓝天这样的公益组织,以前只在电视里看到过,现在这样的人道,专业的救援组织竟然出现在身边了,对于我来说是一件多么令人欣喜的事情呢!所以我就决定,必须要努力训练,加油再加油!
  在不断的努力训练后,终于很荣幸的通过考核成为一名正式的蓝天救援队的队员啦,说实话,非常的开心。能够通过考核是一件非常不容易的事情,需要经过刻苦的训练、洒下无数的汗水。少说多做,默默奉献,是我们的宗旨,我们也确实是这么做的。不错过每一次训练,学习再学习,努力再努力。我们陪着江阴蓝天救援队一起成长,并且一起慢慢的成熟起来。在队友们的不懈努力中,我们正式建队了。欣喜的迎接远队和伟伟的到来,在授旗的那一刻,我们是多么的庄重,多么的骄傲!在大家宣誓的那一刻,就代表了一种责任和担当,我们面对的是生命,所以我们必须专业。
  希望大家都坚守自己初入蓝天的誓词,保持初入蓝天的热情,一直默默地陪蓝天走下去。同在蓝天下,生死是兄弟!

我在蓝天救援队
天津队:麦子
2015年10月20日

(2014年11月26日,跟随队里参加体能训练活动)

(2015年10月18日,参加队里的秋季招新活动)

蓝天是信仰,是纯净!他可以让我义无反顾!
——八路(长春)

2014年9月13日,我很荣幸的参加了天津蓝天救援队的秋季招新活动,并通过了体能、心理等方面的测试成为了一名实习队员。
        来到天津蓝天救援队,有三个问题是每个队员在入队之初都应该想的,很尖锐也很实际。你想干什么?你要干什么?你能干什么?
        加入之前我就在想,这么一个公益组织,是什么东西能让人放弃那么多东西去追寻他的脚步呢?经过一段时间的接触,发现在这样积极向上的团体里,每个人都各有特长,拼搏奋进,怀着一颗公益心,用真诚力、责任感去诠释了一段段平凡且感人的英雄事迹。
        记得我刚来的时候,队里会开展各种基础技能、体能培训,前辈们会不辞辛苦,通过言传身教让我快速的融入到队伍之中,学习和掌握好知识、技能。
        蓝天让我的生活、学习、交际、态度、人生观、责任感等等方面都产生了颠覆性的变化。
  一、生活
还没来蓝天之前,生活基本上平时上课,周末睡觉。来到蓝天之后,生活变得更加的充实,课余、空闲时间基本上用来参加学习、培训和处理蓝天各种事情上,时间也变得更加的有价值。
  二、学习
     以前只学习课堂上老师教授的东西,不会自己探索其他学习爱好。来到蓝天,会发现自己的学习范围狭窄,学习能力弱,在很多事情发现以自己现有能力根本都解决不了问题,所以得督促和提醒自己不断的去学习、去发现更多事物。
  三、交际
     来蓝天之前的交际面只停留在学校里的老师-同学之间,只身在外,见不到家人,很难体会到亲情的温暖。但是,自从来到了蓝天这个大家庭,队友之间亲如兄弟姐妹的关心爱护包围着我,纯朴而温暖,酸甜苦辣可以向队友们倾诉和分享。
  四、态度
     首先是心态的转变,在遇困难和挫折的时候,不会那么容易的选择去逃避,虽然有的时候放弃也是一种成长。在面对学习和生活时候的态度会有很多的变化,开始热爱学习和生活,开始关心其他人的感受,开始关注社会重大灾害的发生。
  五、人生观
     以前觉得只要有吃有穿、饿不着我就没事,后来发现有这么一群人先天下之忧而忧,用自己的时间、金钱、精力,甚至是生命去换取陌生人的一个眼神、笑容,一个陌生家庭的安慰,用行动去诠释给生者以希望,给死者以尊严。
  六、责任感
     默契度、执行力、责任感贯穿着团队发展,责任感决定着是否能拥有一切,甚至是救援行动成败,没有责任感,你完成不了任务;没有责任感,就没有信任度,别人更不可能把自己的后背交给你,所以,作为一名救援队员,需要时刻提醒自己的使命和责任,自己是去救人而不是杀人的。
     一年多,慢慢地接触-了解-融合,知识结构的从无到有,体质体能的从弱变强,技能技术的从少变多,在学习过程中慢慢感受着自己的成长。我知道在这条公益路上,有很多的风雨和荆棘,但是不会让我放慢和停止追逐的脚步。
     同在蓝天下,携手为公益!

想不起来

怀化-蜗牛

什么时候 偶遇的深蓝
是忙碌 急切的身影
现于汶川 玉树的画面
还是维护生命尊严的
残垣瓦砾 激流浪间
质疑与嘲笑
继续在刚毅 坚定中吃惊
责任和担当已然默默且倔犟的
扛上了肩
什么时候
所有的唠叨和抱怨不再
装进行囊的只有那声声
平安 平安
什么时候
风儿把锚抛下
让春天靠了岸
自然的坏脾气也在慢慢收敛
大地可以自在的嘻戏玩耍
不再被打扰 饱受催残
天空一片湛蓝 湛蓝
你笑了
鲜活的生命在继续飞舞
穿透黑暗的壁垒
把灵魂的烛光传承 点燃
你孩子似的蜷成一团
任由灯光温柔的抚摸着
你憔悴 疲惫略显苍老的脸
风儿
请把脚步放缓 再放缓
他才入睡
裹着泥泞 湿漉的衣衫

一篇作业,让我弄了好久,我真的很笨么?虽然很笨,但是我很认真的学。每一个楼层我几乎都是弄了二遍。第一遍发上去了,却发现字体不对,首字空格不对齐,整体不规整,再重新编辑发第二遍。虽然也注意了看了“蓝天救援进展救援贴信息发布模板”里的内容,但是还是有许多不懂的地方。第一次论坛发贴,知道了连续占楼,不懂的地方,就立即问蓝天带教老师马凯,紫凝,牡丹江吃喝玩乐,长春-祖坤,实习队友饭饭等等,大家热情的帮我,教我,给我传作业文本,,,,,,我好感动哦,终于占满了五层楼。我会努力的噢!感谢蓝天,感谢小伙伴儿们,加油吧,让我们一起,同在蓝天下,携手为公益!
聪明个
是笨的比较聪明的笨么?多谢,bkjg老师,让我学会如何删除多余的贴。今晚的我,错过了好多的红包,但是,我却学会了论坛发贴,编辑,插入照片,编辑文字,如果跟贴,如果删贴。毛主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”确实,我觉得这个怕字,不是真的害怕,而是说人要有认真的精神,“认真”是我们做好一切事情的重要原则。蓝天救援需要“求真务实”的每个名队友的真诚奉献,飞的更高,走的更远!让我们一起努力,加油!

应该是这样回复才对吧。
      是笨的比较聪明的笨么?多谢,bkjg老师,让我学会如何删除多余的贴。今晚的我,错过了好多的红包,但是,我却学会了论坛发贴,编辑,插入照片,编辑文字,如果跟贴,如果删贴。毛主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”确实,我觉得这个怕字,不是真的害怕,而是说人要有认真的精神,“认真”是我们做好一切事情的重要原则。蓝天救援需要“求真务实”的每个名队友的真诚奉献,飞的更高,走的更远!让我们一起努力,加油!
也深深的渲染(感染)了我身边的家人、同事和朋友,他们也纷纷走入蓝天。