设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

固原蓝天救援(筹)雪域工作组第二期考核作业

我在蓝天救援队
                                                             沧州-欣语玲珑-缴春英

去年一个偶然的机会,我的朋友问我,你想参加蓝天救援队吗?咱们沧州准备组织一个蓝天救援队,当时的我不知道蓝天救援队是做什么的?也不知道中国还有这么个民间组织,参加这个组织有什么意义吗?,于是,我的朋友很耐心的给我讲了许许多多蓝天救援的事情,当得知队员都是来自不同的工作岗位,利用业余时间自费训练,装备自己购买,甚至参加救援的路费、伙食、住宿都要自己支付,在心里有种对蓝天队员们无私奉献精神点赞,我一定要加入蓝天救援队,不求名,不求利,只为了让更多需要帮助的遇险人员得到救助。
    今年四月份、九月份我分别参加了河北省蓝天救援队开展的应急预案大培训,培训救援演练期间开展综合模拟演练等活动项目。分别演练应急响应、指挥系统、无线通信、空中搜索、山地救援、城市救援、水上打捞等科目。通过大培训,知道自己懂的太少,学的太多,各种技能培训有待于加强,尤其救援不是儿戏,不能正确对待就不能圆满完成任务.为此需要我们在平时的生活与训练中,坚持蓝天理念.坚守阜阳公约.遵守国家的法律法规.任何时候都不能违法.不能给蓝天抹黑。做到服从命令,听从指挥,团结同志,不做不利于团队的事,不该说和不说,不该做的不做.严于律已.
现在很多人在网上都会问怎样加入蓝天救援队,如何才能成为正式队员,我会解释说:加入蓝天救援团队是一种责任和担当,不是凭一时兴趣,需要付出大量的时间和精力学习各种技能和参与救援活动,想参加救援志愿者,请务必清楚自己的动机与目的,救援志愿者除了遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,还必须勤奋刻苦努力训练学习救援技能,在各种危机面前,竭尽所能的挽救生命,您所参与的是一个纪律化、专业的队伍,如果不能接受这个约束,遵守队伍的规则,请慎重选择加入!真正的救援意义是推广普及自救互救意识,提高我们面对自然灾害或意外伤害、突发疾病时的应变能力,最大限度的防止和避免损害的发生和扩大!
    我会用我所学的知识和技能为蓝天添彩,我相信未来的蓝天会更辉煌更蓝。为今后的保障执行各项任务中,能成为一名合格真正的蓝天人而努力.。

这沙发,你都抢  发表于 2015-11-9 11:00
我在蓝天救援队
          ——不忘初心,方得始终,我心中的蓝天情结
作者:南阳-逍遥

南阳蓝天救援队,这个在一年前对我来说还十分模糊的组织,到今天我对她越来越熟悉越来越热爱,是蓝天理念、蓝天培训使我从一个仅仅喜欢公益事业的傍观者,变成了一个真正的参与者——南阳蓝天救援队预备队员。
      南阳蓝天救援队是一个年轻的组织,2014年年底南阳蓝天救援队才成立,对于蓝天救援队这个曾经让我感到神秘望而却步的组织,最初的接触来自于南阳背包客,被他的那种坚韧不拔的精神所感动,所以也加入了南阳蓝天救援队。
       在这里,我学到了很多知识,开始慢慢的懂得了“少说多做,默默奉献,完善自己善待他人”的蓝天队训的真正意义。也开始慢慢明白了队长“老仔”的一句话:“我只是想要把人的‘本性’表现出来,人的本性是善良的。人之初,性本善。个别人之所以变坏了,是因为其受成长经历、社交圈子等种种影响造成的。同样道理,他们通过做纯公益,受到帮助的人会感到来自社会的关爱,以后当他们遇到别人需要帮助时,他们也会伸出援手。
      做为蓝天的一员,我们都有自己的本职工作,但我从来没有忘记自己加入蓝天的初心,正如蓝天远山说的,不忘初心,方得始终。在每每我感觉到自己迷惘踌躇的时候,我都会慢慢的告诉自己,不忘初心,方得始终,不弃梦想,终能成功!
    在南阳蓝天救援队的每一天,我都收获着各种各样的成果和感动,每次培训,每次训练,我总能学到许许多多的技能,越是学习越是感到自己技能的欠缺,我个人的精神,也在这支纯净的队伍中,变得更加强大而自信,我将用手中的相机记录下蓝天点点滴滴的成长之路。
    南阳蓝天救援队,仿佛一个正在孕育成长的孩子,但他时刻以最高标准来要求自己,一直苦练内功,与南阳消防合作,利用他们完善的设施进行体能、技能训练;外出实操拉练,磨练队伍;不断虚心请教市医院的急救专家,多次请市医院的120急救人员到蓝天队部对蓝天队员进行现场急救演示和手把手的指导,还多次组织队员到市中心医院进行学习和考核。南阳蓝天救援队一直努力提高每个队员各方面能力,力争打造出来一支来之能战,战之必胜的队伍。
    不忘初心,方得始终,我相信,我们南阳蓝天救援队,一定能成为一支真正能打硬仗能的救援队,我在南阳蓝天救援队的每一天,都会是一个不同的日子。在这支队伍里,我一定努力提高自己,力争成为这支队伍里随时可以调动的铁拳。

2015年10月23日

我在蓝天救援队
              松原-松原户外木里

初识蓝天救援队,被“人道、博爱、无私、公益”的奉献精神和“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”的队训以及那一件件救援行动所感动。加入松原蓝天救援队(筹)近一年的时间,在队长和队员们帮助下不断成长。

2013年7月13日松原户外木里与松原户外队友穿越长白山西坡途中小憩(除了脚印和美好的记忆,其他什么也不要留下)

入队时的誓言还在耳边回响“我志愿加入蓝天救援队,遵循人道,博爱、奉献的志愿精神。勤奋刻苦努力训练,在各种危机面前,竭尽所能的挽救生命”。每一次培训和训练都会尽自己所能的去参加并努力学习和刻苦训练,原本真的很想努力成为一名搜救队员,但现实告诉我自己,时间,身体等更方面的原因都会让理想与现实拉开距离。而在紧张忙碌的工作生活学习当中,让我有了更多的思考。
      加入蓝天救援队,若想成为蓝天的合格队员,光拥有一颗热诚的心是远远不够的,我们还应拥有更多的业余时间去参与;加入蓝天救援队,若想成为蓝天的合格队员,光拥有健康的体魄也是不够的,我们还要拥有更多的耐力和坚持;加入蓝天救援队,若想成为蓝天的合格队员,光有文凭和证书是不够的,我们还要用更专业的救援知识武装我们的头脑;加入蓝天救援队,若想成为蓝天的合格队员,我们应该不但要认同蓝天的理念,服从总部的统一管理,遵守蓝天的各项纪律,少说多做,团结队友,不传是非,更要有一定的时间和相应的能力,健康的身体,并能够在蓝天需要你的时候,积极、有效的参与蓝天的救援行动。
      在蓝天救援队工作组群和培训群里的日子,让我深深感受到了,蓝天救援队纪律是严格的,队员们是真诚的,热情的,奉献的,我爱蓝天,我愿在蓝天下成长!
      龙应台说:“人生其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,各人专心走各人的路,寻找各人的方向,那推推挤挤的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年期有。离开这段纯洁而明亮的阶段,路其实可能愈走愈孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑,你往丛林深处走去,愈走愈深,不复再有阳光似的伙伴。到了熟透的年龄,即使在群众的怀抱中,你都可能觉得寂寞无比。你的工作能给你多少自由?走进人生的丛林之后,自由却往往要看你被迫花多少时间在闪避道路上的荆棘”。这段话很长,却道出了人生的真实与生活的现实。不再是花季的年龄,上有老人,下有儿女,一边工作要努力,一边还要让生命更有意义,我们的时间又是如此的有限。而我选择蓝天,加入蓝天,便找到了让生命更有意义的生活方式,同时也找到了共同陪伴成长的伙伴儿,纯净有爱,欢乐真诚,默默奉献,共同为了“同在蓝天下,携手为公益”目标而努力,并努力让生命在奉献中散发余热和光彩!

2014年10月4日徒步露营新民井组(穿上迷彩向往军人)(再补一张有点显)

三两句话并不能够说明什么,认识一个人,了解一个人也不是几天的时间就能够知晓一个人的能力和素质。路遥知马力,日久见人心。在以往的学习当中也了解到在蓝天也有这样,那样的声音、也有这样,那样的不足,无论怎么样,蓝天都以他那无以伦比的使命感和影响力在国内和国际上立足和站稳脚跟,拥有越来越多的象我一样的怀着真诚奉献的心而来,并将在今后的岁月里,永远支持和拥护蓝天、执行蓝天的号令。而我,也许我的素质远远不够,无论我是否能够成为蓝天救援队的正式队员,无论是前方搜救,还是后方平台,我都会把诚心和余热奉献给蓝天。为了咱们蓝天这支队伍更远大的理想,更高的追求,不断提升自身素质,少说多做,默默奉献,完善自我,让蓝天的理念和精神传播给更多的人

你真棒,我昨天才学会,不过也赶上进组学习了
几时雪域也写一篇
雪域 发表于 2015-11-5 10:37
我在蓝天救援队
              松原-松原户外木里

没有及时占楼
为自己是蓝天人骄傲