设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 346|回复: 3

温岭蓝天救援队大溪镇水灾救援2015.8.8

[复制链接]
发表于 2015-8-13 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
温岭蓝天救援队
连夜救援,他们的衣服
干了又湿,湿了又干
  本报记者 赵云 通讯员 杨鹏
  谢先生是蓝天救援队的成员,也是大溪越野车队的成员。
  前天晚上,看到大溪道路积水,很多车辆被淹,他和车队队友一起马上进入施救状态。“我们的越野车上有拖车绳、绞盘等,可以拉走被困水里的车。”
  内涝现场,出现了两支民间救援队。
连夜帮忙拖车,十余辆越野车加入施救队伍
  加入施救队伍的越野车共有十余辆。这些车的底盘较高,可在积水里行驶。
  “只要对方有要求,我们就免费施救。”谢先生说,当晚下着大雨,下车施救时,他们身上全湿了。
  要求拖走的车子,往往是已经进水了的,无法再启动。这些车被拖到地势较高处后,等待汽修店车辆来。
  直到昨天凌晨5点,他们这支施救车队才离开,大家身上的衣服干了又湿,湿了又干。最深的地方,水已经进到车里,他们好几辆车子也坏掉了,只好由其他车子拖着走。
黑夜中分不清河与路,队员用脚踩路
  前天晚上10点,有人向谢先生求助,他们被困在花金村。
  花金村位于高速公路的西边,临山,地势较高。当晚,一帮人带着小孩子从横峰过来,在花金村一农家乐吃饭。雨一直下着。他们想等雨小点再回去,等来等去,不但雨未见小,而且村口的道路已经有积水了,轿车无法通行。
  接到求助后,谢先生和队友开了两辆车前去接人。当时,路面积水已有30多厘米了,村口有条小河,因为有积水,黑夜中分不清河和路。
  怎么办?几名队员下车,用脚踩路,然后路两边都站着人,车子从中间通过。接到人后,再用此方法通过村口。
  车子一直将被困者送到大石一级公路三池窟路段,被困者的家属开车接走他们。
人员不断增加,6艘皮划艇在水上穿梭
  昨天上午,越来越多的篮天救援队队员加入施救,他们共备了6艘皮划艇,反复穿梭于老街、安平东路等积水处。
  上午10点,老街一对情侣被接了出来。“他们感冒了,要去医院。”
  没多久,登云路大溪河桥头,湖北男子余和兵过来求助:他的爱人和两个女儿被困老街。
  很快,余和兵坐上皮划艇,和施救人员一起划往老街。
  余和兵说,他租住在老街做早点生意。前天晚上8点,店里进水,一楼的东西来不及搬,全泡汤了。昨天早上,余和兵一个人蹚出来,当时水已到他的胸口了。
  皮划艇划到余和兵住处楼下,他的两个女儿和妻子在二楼阳台上等着。一楼的水很深,施救人员决定将两个孩子从阳台上抱下来。
  一名施救人员爬上阳台,然后用绳子系住一个孩子。施救人员说,这绑绳子很讲究,他们学了很久,这样绑的话,绳子拉起时不会勒住身体,而且也容易解开。
  这名施救人员抱着孩子从阳台放下来,皮划艇上的队友接住孩子。没多久,两个女孩都到了皮划艇上。
  余和兵的妻子说她不走。余和兵带着两个女儿,决定去附近的老乡家借宿。
“我是今年刚过来的,第一次遇到这样的情况。”余和兵说。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
psb (29).jpg
psb.jpg
发表于 2015-8-13 12:12 | 显示全部楼层
发表于 2015-8-13 20:52 | 显示全部楼层
发表于 2015-8-13 23:19 | 显示全部楼层
为你们点赞!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-19 19:43 , Processed in 0.296883 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表