设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 402|回复: 1

应急救援基本常识

[复制链接]
发表于 2015-3-27 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                    触电急救知识
触电者的生命能否获救,在绝大多数情况下取决于能否迅速脱离电源和正确地实行人工呼吸和心脏按摩,拖延时间、动作迟缓或救护不当,都可能造成人员伤亡。 1、脱离电源的方法  (l)发生触电事故时,出事附近有电源开关和电流插销时,可立即将电源开关打开或拨出插销:但普通开关(如拉线开关、单极按钮开关等)只能断一根线,有时不一定关断的是相线,所以不能认为是切断了电源。  (2)当有电的电线触及人体引起触电时,不能采用其它方法脱离电源时,可用绝缘的物体(如干燥的木棒、竹竿、绝缘手套等)将电线移开,使人体脱离电源。  (3)必要时可用绝缘工具(如带绝缘柄的电工钳、木柄斧头等)切断电线,以切断电源。  (4)应防止人体脱离电源后,造成的二次伤害,如高处坠落、摔伤等。 (5)对于高压触电,应立即通知有关部门停电。  (6)高压断电时,应带上绝缘手套,穿上绝缘鞋,用相应电压等级的绝缘工具拉开开关。
2、紧急救护基本常识  根据触电者的情况,进行简单的诊断,并分别处理:  (1)病人神志清醒,但感乏力、头昏、心悸、出冷汙,甚至有恶心或呕吐。此类病人应使其就地安静休息,感轻心脏负担,加快恢复:情况严重时,应立珍小心送往医院检查治疗。
(2)病人呼吸、心跳尚存在,但神志昏迷。此时,应将病人仰卧,周围空气要流通,并注意保暖:除了要严密观察外,还要做好人工呼吸和心脏挤压的准备工作。  (3)如经检查发现,病人处于“假死”状态,则应立即针对不同类型的“假死”进行对症处理:如果呼吸停止,应用口对口的人工呼吸法来维持气体交换:如心脏停止跳动,应用体外人工心脏挤压法来维持血液循环。  (4)口对口人工评吸法:病人仰卧、松开衣物一一清理病人口腔阻塞物一一病人鼻孔朝天、头后仰一一贴嘴吹气一一放开嘴鼻好换气,如此反复进行,每分钟吹气12次,即每5秒吹气一次。  (5)体外心脏挤压法:病人仰卧硬板上一一抢救者中(手掌)对病人胸口凹膛一一掌根用力向下压一一慢慢向下一一突然放开,连续操作每分钟进行60次,即每秒一次。  (6)有时病人心跳、呼吸停止,,而急救则只有一人时,必须同时进行口对口人工呼吸和体外心脏挤址,此时,可先吹两次气,立即进行挤压1 5次,然后再吹两次气,再挤压,反复交替进行。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-24 13:06 , Processed in 0.281257 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表