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蓝天救援丨中国紧急救援联盟

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网络转载SRT技术知识

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发表于 2015-1-7 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
SRT的总体学习目标和学习要求
" r# `8 c3 j( I9 i       1.理论知识:了解绳索救援技术的特点,以及在山地、城市救援中的作用。
3 ~6 E7 Z# H( t) l       2.基本技能:掌握绳索基础知识和操作技能。
  l3 w/ C% N1 ~* k; J3 y, N       3.思想意识:具有危急环境中独立而冷静的思考能力,具备安全、有效的绳索救援态度,提高高空绳索工作的安全性。3 a6 Y1 A3 ?: i/ ?2 y
       4.综合应用:掌握系统救援技术的基本方法和基本技能,将所学带入实战,形成完善的实战能力。
1 R% @: N8 d/ G# {
: v# B, G. c! ?
我们来认识一下什么是SRT技术:, \& N& X/ _% b. p# U" [) g" Y
       SRT(Single Rope Technique),简单来说,就是利用一根绳索,实现自如下降和攀升的技术。7 j# `3 k9 c  V
! \! ]) c, q; S& i
       SRT在救援当中的作用:! W* E+ U9 f" Y
       上野外生存课的时候,我已经说过,自02年开始,国内“驴友”呈几何倍数增长。一些“强驴”“伪驴友”,大部分不具备户外相关技能,盲目的参加和外出进行户外运动。从而使参与的人数巨增、活动地域扩展、活动方式多样化,各种伤亡事故也随之增多。尤其是低海拔地区的救援,就目前的国内救援情况,没有任何一支队伍有专门的救援技术和方案。大多数的救援基本以灾害救援为主。小部分是相关针对性的救援队伍,如:危化救援、地震救援等。户外和山野救援大多采用人海战术,弊端很多,如现场组织困难、行动缓慢、救援人员安全无法保障、受困人员易受二次伤害等等。。。遇到以上这些情况,我们追求的抢救,不是寻找和清理,所以救援工作的效率、质量和人员安全就成为了十分重要的因素。
" `: k. T" d( T% b# F; m        SRT技术可以实现相对苛刻的救援要求,最少只要两个人就可以完成对一个人的救援,也可在狭小空间进行安全有保障的操作。
, {2 F9 s4 k0 Z! l0 s        可以毫不谦虚的说:运用SRT技术,世界上没有下不去的洞穴,目前最大深度已达1600余米。1 C# C, A( G" c+ ^

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 楼主| 发表于 2015-1-7 11:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 弹棉花 于 2015-1-7 11:33 编辑 ' A( U4 g8 |1 Y
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关于SRT装备的介绍和相关数据,还是那句话,每件装备让你们记住使用参数,根本不现实。大家只要记住,哪些是个人安全装备,哪些是救援承重装备,哪些装备在短时短距内可以作为双人使用就可以了。“土豪”“装备控”你们要hold啦。
  n. q' z. \% k% V: @+ {$ G, H; D# w   在使用和购买装备之前,大家要了解SRT的装备和器材的安全使用的正确位置,在了解和熟练器材的正确操作方法和使用限制,切勿只想着学习而忽略了以上两项重要关键,大多的操作事故都来源于对器材和装备的不了解。( Z' v7 q" L1 m6 c
    一:安全装备和安全参数
2 W& |  H" T7 P/ f    在装备安全性上来讲,大致有CE和UIAA两个重要的参考标准,CE代表测试检验,UIAA代表国际山岳联盟认证。装备在身边的小伙伴们,可以把自己的锁扣之类拿出来对应的看看哦。2 u; p0 r& W) ~, C8 [2 c* I% e/ B
    大多数的UIAA测试都以CE测试为基础,合格产品也会用于标示,例如:CE01970936EN892,其中CE为欧洲标准委员会,01970936是测试机构代号,后接的892则为商品编号,标示以接受测试。; N4 H4 V) P0 ~% w0 o$ n
    标注与装备上的承受力,也就是我们常说的最低破断负荷。从以往的工作中和相互交流中,大致总结出安全因子的安全范围和参数为:纺织类器材装备标注极限为10:1. 金属装备极限为5:1.比如一个标注25KN纵向拉力的主锁,只能在小于5KN的情况下使用,大约为500公斤。
8 h. H: C& O% V    二:器材上的标重
' q6 A7 D2 h7 Q6 T         KN的K标示“千”的意思,N标示牛顿。因为地区计量差异不用,选用“公克”“牛顿”作为标示单位,通常估算使用地球标准重力1公斤“约”等于10牛顿来换算,比如标示25KN,标示25000牛顿,即2500公斤。但标重为标重,安全范围还希望大家遵守。       1 ^6 e( Z5 m* @3 ~& D
下面我们来看看个人安全装备。(选择咬绳装备,注意可以通过的绳子直径)2 D7 c/ v( ]7 m5 U) J
     SRT 最少只需要 1 副安全带、1 个用于闭合安全带的梅龙锁、1 个手式上升器配合、1 个腹式上升器配合1 个肩带、1 条牛尾配合2 把锁、额外的1 把锁。还有安全头盔,再让我看见谁不带头盔上高空或者操作,以后发现N乘2方式,大家懂的。点名批评“泊瑾”“武文”在以往操作中出现不带头盔的错误,下次各位一定注意。2 h, P+ Q8 L$ ~' r: G6 @, l
1.首先来看安全衣:
/ B. u/ O% l+ K. u1 i   未来使用的为标准探洞安全带,主要是在狭小空防止被拌挂卡住,并且双腰带相对比较舒服,不过其他装备挂靠比较麻烦。我是用的常规坐式安全衣,有装备环,宽腰带与双腰带基本类似。对于救援工作,有条件的就两种都有,没条件的就用常规就可以了。建议大家使用常规坐式安全衣。
   安全衣从式样来分为半身式、全身式、伤员用安全衣、5点式安全衣、3点式安全衣等。我们个人使用半身式已近足够了,伤员用安全衣可以酌情队部购买两件。
   最好选择安全衣上有可以直接使用以半圆连接锁,像我和猫哥、未来的安全衣前方承重环就是课直接使用的半圆连接锁。
   如果对SRT器材的原理和安全性要求有充足的理解,在紧急情况下,可以用宽度约25mm的散扁带(更宽、更窄的都不合适)自制安全带,其体积重量都会小很多。制作正确的话其舒适性并不会太差。
2.手式上升器
   手式上升器:左手和右手型号。- Q! O. k, \( Z) `5 e
   设计用于上升,偶尔用于拖拽(备用)比如横渡系统、张弛系统中都可以用到。# F  G  t( o3 |4 C6 q) N7 I0 w
   全身镀铬,有齿凸轮和抓绳槽自动清洗功能使其即使在泥泞和结冰条件下依然能够正常使用。 
. {( X0 v6 N1 \3 D2 S: ^% F- @   宽大的人体工程学塑料把手能够使您的更有力的抓握。 + C! b: h) [! w  P$ K; @
   下孔可用于连接一 挽索,或用快挂单锁与一个footpro 脚环相连。
   需要强调的是,选购传统的手柄式上升器时,多数人会优先选用右手版。但右手通常都是下降的制动手,因此我建议购买左手版并学会用左手操作上升器,经过这段时间的学习,大家已经体会和理解SRT上升中主要的力量来自腿部而不是臂部,那只需稍加训练,所有人都可以习惯左手上升器,右手上升器在一些绳上操作环节会因此便利许多。
1 d# s1 M/ G8 Q7 x2 w3.胸式上升器(腹式上升器)   
    队里的胸器使用,大家都能熟练操作,不过武文的胸器选购就有点太大了。。。       其作用是与手式上升器同时使用作绳索攀爬       * 系缚孔的角度使工具跟绳索在同一直线上。       * 长方形上孔用作系缚肩带以保持位置。       * 绳索滑动容易。       * 镀铬钢滑轮有倾销的齿爪及有自动清洁的凹槽,可抓紧湿滑、冰雪或泥泞的绳索。       * 用单手即可安装于绳上(有人体工程学的姆指把手)。8 E3 G# G! w) f" F# y3 {
4.可调校扁带脚圈(脚蹬带)   
     * 与手式或其他上升器配合使用。1 {0 e) q; F$ \9 }
      * 脚圈用加强物料制造以增强磨损能力和易于使用。
1 A- j4 F/ _" B3 z# Y, a      * 装有小巧doubleBack 扣,调校快速简单。
( k4 D0 ^" A, h' d3 w5 [2 _5.脚踏上升器      
    常与胸式上升器,手式上升器,双手上升器配套使用,新凸轮使得绳索在工具中更易滑动,即使是最初的一米的距离。凸轮与器材非常契合,防止凸轮与其他物品产生摩擦。 使上升者更快的攀升及减轻疲劳。使用者只需一个简单的后踢腿动作即可轻松地去除绳索 ,脚踏带采用DYNEEMA 材料增加了耐磨性。
9 O( V# @. B% o6 Q* T. W6 N  S技术参数
  ]( o) ^2 P, j备有左脚和右脚型号6 `: [. q2 I: \2 w5 S, n: C1 e
PANTIN(B02ARA)右脚,黄色抓绳器
5 L, K* _7 G8 d( d  |% lPANTIN(B02ALA)左脚,黑色抓绳器
! ]) L" L3 i2 i, w0 B0 x用于直径8 毫米到13 毫米的绳索 - R0 p0 l' ?9 ^: X
6.下降器      
    所有的下降器都可以称为摩擦器。摩擦难免会产生摩擦能量转换,装备升温从而损坏装备或者绳索。下面我将讲几种下降器的类型,和其使用的注意事项。      
一 。  8字环下降器  
    采用8下降是最基础和简单易学的一个科目,只要注意快速定点下降中,不要急停,长时间停止就可以了,其他的内容我在训练场已经详细讲过了。      
二。stop下降器     
    stop下降器,标重一般为150公斤,这个是个人使用装备,紧急情况下或者无其他装备时,可以短时短距的运送双人下降,下降以2米/秒为安全,大于2米/秒则会烧毁绳索,甚至是stop操作失灵。我们常用的是有扳手的,也有无扳手操作,只需拉住下绳段即可控制下降的,比如PETZL SIMPLE D04就是典型的无扳手stop下降器。队里梧桐所使用的意大利KONG牌的stop,相对来说,安全系数较高,不过故障率比常规高点,但不影响使用,还是比较不错的stop下降装备。         字数有限,继续换楼....
 楼主| 发表于 2015-1-7 11:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 弹棉花 于 2015-1-7 11:33 编辑 # @# V8 m) Z8 b! O% d$ t

2 s  Q" B" G( I' K5 p4 h
4、其他保护器械
    1.扁带用以稳定腹式上升器(胸带)
* 使CROLL 腹式上升器在正确位置。  w$ S0 L) v6 G! ^  B7 M
* 运用小型DoubleBack 扣可作快速调校。
! y" S+ l: G2 f8 H9 z1 p * 后带可卸除以除去安全带。
多出来的尾端,各位养成习惯将它打结收尾,防止操作过程中被装备卡住或者咬住。
    2.牛尾
*挽索有非常好的抗磨损能力。
*不对称,用于垂直或斜绳。9 E' p( r) j! W( s" [7 b3 r6 t
*用一个快速连接器或锁具便可系于安全带上。2 D8 _6 r3 _- R# ?' e! R
长度:短绳32 厘米,长绳58 厘米左右为合适。
   3.各种锁具,在队部的理论学习中,已经讲过各种锁具的长短处和其合理使用的方法了,这里我就简单写一下,打字带累了。
           0.1,O型钢锁:载重两边平均分担,所以螺纹旋拧到底,要回半圈,防止受力锁死。缺点是承受拉力小,优点是摩擦力小,圆动性好。建议作为保护点使用。同一点,使用两把钢锁并螺纹相反防止。
           0.2   D型锁:基本所有重力负荷由长边承受,因此承受拉力大。开口较大,装备挂取方便。建议作为人装连接使用。
           0.3   改良D型、梨形:体积小,开口大,与D锁类似。操作方便。
           0.4   快挂:顾名思义,作为快速挂取,比较方便。但不能锁死闭合,危险性相对较高,一般禁止单个快挂独自使用,其最大的作用,临时高空换取装备、拉近高空锚点、挂取物品等。
                0.5. GO锁 :为一次性锁死,不做二次打开使用的锁具。
     4.扁带
        扁带是户外用途广泛的用具,其作用是用来连接快挂、铁锁和上升器。扁带与保护支点直接接触,减少绳子的磨扭。扁带可制作成攀爬的辅助工具。同时扁带带有很高强度的抗拉性与耐磨性.增强了保护系统的安全系数。使用中将扁带整理平整,不要出现打弯、旋拧的情况,折叠整齐。目前队伍里面的扁带折叠还是比较好的。
     5.头盔  队里进行统一采购,就不说了。  
     6.抓结绳圈:周长50、60、公分各两个,周长180公分一个就足够了                      7.绳刀:绳刀是救援中必备的重要工具,设置锚点时经常需要用它来割断一截辅绳,它的另一个关键性用途在于救险,队员万一因为某种原因卡在绳上被水流或落石冲击(如头发绞入下降器,绳子在8字环上翻成雀头结),不及时解脱可能导致生命危险,而解脱的办法可能只有割断绳子——正在受力的绳子不要指望能解开绳结(除非预先设置了活锚点),石头可以砸断绳子,但石头并非随手可得。
    这把绳刀应该足够轻便小巧,刀刃绝不会自动打开造成意外,并且要能够外挂在安全带上,只有外挂在安全带上才能确保需要的时候可以及时拿到它。完全符合需要的产品只有PETZL和EDELRID的两款绳刀,它们在刀轴处有个很大的孔,可以挂在锁扣上携带,EDELRID的绳刀很难买到但更加锋利,并且可以单手开合。需要当心的是承重状态下的绳子极易割断,绳上用刀要十分谨慎,不要失手割断不应该割断的绳子。

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 楼主| 发表于 2015-1-7 11:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 弹棉花 于 2015-1-7 11:34 编辑 : K/ ^" X* h/ O% x3 q4 w/ A: R  D

) @, u, k6 g% X公用装备:, ?' Z: ?2 R: O2 Q1 ]: ~; q" R( x9 _
        1.主绳:分为静力绳、低弹性绳、编织绳、静力攀登等在理论课已近讲过了。再重复的讲一些需要注意的。

- \0 o3 m1 c$ F* t* E                  0.1 建立公用主绳使用档案,何时、何地、做何使用。每次使用前检查,使用中,定时复查。收绳存放时再查。检查外绳皮有无磨损、破裂、切割划痕,内绳有无膨胀感。定期清洗绳索。
. ]) Z5 e! I+ g, z# A                  0.2保养:平时使用。训练,接地绳尽量放置在地布上,不得踩踏、近距离明火、堆放、沙地使用保护、切断口密封闭合。  a' B; H! K8 _
                  0.3存放:通风、防晒、严禁长时间存放车内、收绳后尽量垂直悬挂,或者横放不得堆压。& S0 N( t  A8 `. [# p5 I2 D
        2.辅绳:除主绳之外,一支队伍还需要携带足够多的抛弃性辅绳。自然锚点经常相距甚远,或者为了保证顺利抽绳 需要把锚点绳向前延长,因此这些辅绳的数量不能仅够做几个绳圈。; m: \' E# H. ?# S; F3 E
厂商生产的辅绳中,所有Dyneema材料的圆绳是最佳选择,跟金属器材不同,绳子的完好性是可以以目视和触摸检查确认的,11mm、12mm直径的工业绳或者8mm的两根并用,其强度完全可以满足下降锚点的需要,前提是其质量足够好、是芯鞘结构的。如果有条件可以抽样测试然后批量购置。仔细检查它,或者直接更换它们,哪怕你的一只小趾头都比它们值钱的多。
        3.扁带
       成型扁带有必要携带数条,临时保护、保护站、保护点、游泳时拖背包等许多时候可以使用。
        4.锁扣:O型锁及D型锁,
        5.绳保  样式很多,像猫哥的空调管包绳索是可以的、麻布、毛衣等都可以作为临时性绳保使用。在野外可能还要准备拐角轮或者支撑扣
        6.人工锚点器材
    首先是膨胀钉。304材质不锈钢即有足够好的抗腐蚀性,可以多年使用。
    充电电锤在岩石上打孔当然极为快捷省力,一般只需几十秒甚至十几秒。
    探洞挂片,尤其是PETZL的P04最为好用,但价格不够亲民。不锈钢攀岩挂片强度很高,MAD ROCK等品牌的产品价格也很低廉,但都是10mm孔径的,安装在8mm膨胀钉上需要多加一两个垫圈。
     挂片适合配合梅伦连接锁使用。鉴于其价格和寿命,这种梅伦锁也非常适合做抛弃性锚点,只是限于尺寸不适合同时容纳两根锚点绳,经常需要同时使用两把。
    以往我们较多地使用工业锁扣(电工锁)做抛弃性锚点,但在某次测试中,工业锁扣抗拉数据的离散极大,说明其安全性不值得信任,而且价格也并不比GVIEW的正规梅伦锁便宜多少,因此没有任何理由继续使用它们。
    传统攀登中的保护点器材,如岩塞、机械塞,至少到目前为止我们的技术体系中没有它们太多的用武之地,不必配备。未来或许能够延伸和丰富其应用。
     7. 应急器材
    一个队伍当中应当配置一套简化的,快速架设救援拖拽装置,包括上升器、滑轮和横向绳索线路的固定器材。作为应急备份,其器材的种类和数量能够设置一个1/5滑轮组、一条溜索即可。
 楼主| 发表于 2015-1-7 11:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 弹棉花 于 2015-1-7 11:34 编辑 . n+ Q2 h' K: B6 K/ w; I5 g: u5 k

5 y: M. Z* s9 C% V下面将要对我们所学习的科目进行细分了          $ E4 S" y+ d5 |4 C% b/ f
一,八字环下降,
3 I) a2 M9 k; H, @9 I2 o, q            八字环下降是作为要求快速短距离、不过绳节点下降的最好选择。能快速到达下方地面受伤人员的位置,我们练习并学完了90度拐角下降、定点定位下降、左右跳跃式横向移动。以及下降过程中冲坠、意外撞击障碍反应的训练。虽然定点定位下降会让8字环过热,但其实用价值很高,不得不练。无论是法式五步保护法也好,还是自检、互检、教练三检也好,在后面我会做详细讲解。5 Q3 P) D, ~9 Q; v3 u
二.stop下降
% ]# [; G) L, V- `8 ^            stop下降是作为长距下降,空中滞留悬停的主要装备,操作简单。装绳中很多队友很是不太熟练,训练休息空隙,可以自己拿着绳索自行练习装拆,即使想不起来,在stop上有2个地方有标示怎么去穿绳。其下降速度一定要控制在2米/秒以内,防止过热烧伤装备和绳索,甚至是stop失灵。每次下降之前一定要先预先下降10公分,看stop是否运行正常,方可后退正式悬空下降。   * X1 K2 d/ ^* _3 l8 n
           所有的下降动作,采用坐式,身体不要过分后仰。正常放开双手,上身也会因为腿部杠杆原理是正直的。下降过程中,头要侧向,从肩膀处看向地面,以防止你的头灯烧毁绳索、或者对下方视觉盲区、防止脸部擦伤绳索。无论是八字环还是stop。悬空下降相对来说,在野外只要防止侧风磨绳,其他注意事项已在训练中讲过了。大家现在操作还是相当熟练的。但还有部分队友喜欢看着八字环或者stop下降。延岩壁、墙壁下降时,部分队友的腿张开太小,几乎呈立正靠拢了,这个大家要注意。打开比肩略宽最好,防止重心偏移造成失衡撞击。下降中有的队友,臀部过低,脚不动,很容易造成倒挂现象,这样及其危险。脚部垂直登离崖面、垂直落向崖面。腿部适度弯曲起到缓冲作用。小腿过低用脚尖触壁,很可能动能过大,膝关节会撞击崖壁造成膝关节损伤。" Q8 G0 l3 Y( W* B! ^$ @
          训练中大家要养成边下降边检查绳索的习惯,以保证其完好性,如果发现问题及时通报全队训练人员,按下降人次,专门下降仔细检查。
  M& d! P5 w! B6 B  @, E+ a$ P! I& n8 z: R0 n' t4 o' N
1.下降起步:起步通常是最困难的阶段,队里未来、姑苏猫、武文都曾问过我这个问题,但目前大家还没接触到贴地下降的科目,就一直没有讲解。在这里给大家详细讲一下。起步困难度主要是因为锚点的水平位置所产生。基本有三个情况。                 
4 Y" u0 R( j1 b1 I1 P: d* L' @6 B          0.1高位锚点:锚点位置明显高于我们操作时候的身体重心的。受力后,如地面垂直方向呈钝角
7 e' t1 M/ D7 n3 A# x' K4 L         0.2水平锚点:锚点基本等高于我们得身体重心。受力后与地面垂直 基本呈直角8 t! L/ |' r7 H4 }% s- F  r
         0.3低位锚点:锚点低于我们身体重心,受力后呈锐角。7 T7 w! [  K7 [' _) D+ @
   所以说,锚点越低,下降起步越困难。像大焦山就属于水平锚点。各位队友是深有体会了吧。。。一个字”坑“。总感觉会失重倒挂。
$ _* n" K" V' I9 ~# x8 L6 |       所以偶尔要用到非常规的起步姿势。不如:蹲、跪、爬等。为了防止磨损装备和绳索,基本的90度水平过角,我已经在实际操作中,教给大家了2种方法。总体来说,各位队友现在都能顺畅操作了。但是在地位锚点中,大家还得采用非常规起步姿势。等大家以后熟练的掌握SRT技术后,我们在交流一种后退立式的下降方法,不然非常规磨损装备,心疼哦!
" U* T) d( Y7 D- D8 N0 }$ l* _       在水平锚点下降中,火山兄曾教大家抓结和用牛尾下降,移动至基本垂直状态时,再恢复标准姿势继续下降,目前大家过低位锚点的时候,就使用这个方法可以了。                * K' Y: K( }$ y( M( A. }- Q" F+ o
      打锁悬停:制动手拉住下绳端,下降就可以停止,但如果我们需要腾出双手,或者停止悬空较长时间,就只能采取其他方法制动悬停。例如:用下绳端在大腿上绕几圈,或者在脚上大哥双套接等等方式。而最好的方式是在下降器上打锁。
1 V- a: R8 o3 O# d1 w" c+ J4 M" @& [      打锁方式有很多种,比如现在大家使用的stop简锁悬停,已经使用相当熟练了。而8字环下降的简锁我一直没有教给大家,下节课的时候,我们来操作学习一下。
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 楼主| 发表于 2015-1-7 11:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 弹棉花 于 2015-1-7 11:36 编辑 / Y& a0 M, F7 C/ A+ {

. U! t  b5 {9 `" w( `$ u# d    这层楼主要讲一下绳结,绳索运用的基础在绳结,绳结全世界有上千种,但实际上只要熟练几个基本绳结就足够使用了。下面是几个基本绳结,作为救援人员,必须熟练、快速、正确的打出来,就像红队说闭着眼打、在身后打一样,一定要熟练。1.单结 2.平结 3.单8字节 4.双8字节  5.布林结 6.双套结 7.水结 8.双渔人结 9抓结 10.意大利半扣  11.蝴蝶结。 12.中8结 。
' K3 e9 b/ F, A( h5 L6 P" K    熟练这几个基本的绳结打法和应用,救援人员就足以进行大部分的自保和救援任务。但在需要应用拖吊和搬运系统的救援任务中,这几个绳结就不够用了,主要是因为大部分绳结在负重情况下不能轻易解开,在危险地方,操作多一分钟,救援人员的操作就可能多一分危险,因此我们要学会一些易结易解又安全的绳结、抓结等。
  G" A4 p' M  @% c  c" G8 l6 M
    绳子在自然垂直的情况下,其受力强度是最强的,任何的弯曲都会让它的强度变弱,绳结会导致绳索受力的损失,我们称之为剩余强度,各种绳结所产生的剩余强度各有不同  N+ z' T4 N% X! ]8 B- A2 a3 ^, T* H
                 无绳结                 强度100%
6 T, G$ u- x% Y                 双8字结                强度70-75%
% {+ ^9 M( d# N/ K                 布林结                 70-75%) Z. r. v; ~9 ~5 ^
                 双渔人结               65-70%  r% R, w* v% ~+ @( P3 p- o- e& q
                 水结                   60-70%" k9 I8 `  J) }5 i% [& x
                 单环节                 65-70%0 J; o) d' Z7 A2 n  m6 U
                 单结                   60-65%
+ T. H. c- Y) @8 Y7 j/ O3 i) b4 X: O                 双套结                 60-65%7 w( |& p- g) e, V4 r% u
                平结                   45%& N" [$ i% ^( a, f! ]
打结要求:结形扎实、平顺,不要扭曲。绳股避免交叉。绳圈恰好够锁具扣入即可,不用太大。留的绳尾要有10-20公分长度,以便打半结保护,防止绳结松脱。
3 d; S# |% `4 J1 H$ V. W- Y& Y0 T
2 ?" a' L# ~( z* @# H. N          在绳索使用中,经常要配合抓结使用,比如横渡系统中常见到抓结,如果主绳直径10mm左右,最合适的抓结直径为5-6mm。抓结有很多种,掌握以下四种就基本满足使用要求。
. e5 ~! G2 x; ?* Q             1.普鲁士抓结:抓绳最紧,滑动相对困难一点,可以单手操作打结
$ ^$ L7 D6 M' c' P% s             2.克氏结:为一种单向抓结,即朝一方受力才能抓紧,- t# [  ~3 Z9 S' }$ m: c
             3.法式抓结:抓绳最不稳定,滑动较为容易,在承重中效果中使用不便,但配合8字下降做下降保护非常合适
$ a6 m! S8 `; Z6 D             4.德式十字钳结:最节省绳长的抓结,抓的非常紧,滑动也十分容易。
 楼主| 发表于 2015-1-7 11:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 弹棉花 于 2015-1-7 11:35 编辑 8 ~. N, \+ ^9 R, X$ p! Y9 i7 l

" _/ ?5 a; n8 |8 O* H架设一条绳索,首先从设置锚点开始,其风险性很大,需要谨慎的态度、严格操作。是经验、技能、理性思考的综合结果。。。有的直接找棵树,打个结就开始一绳到底的下降,这样是及其危险的,自信而存在的很多盲目成分,还不能分析全部的危险因素。在队部学习中我们已经讲过锚点的架设了,在这里,我们再具体讲一下锚点的设置。
; O# ?) d$ n4 h3 ^0 P3 S     1.锚点设置* y6 }; [3 ~" p3 N0 z& j. H
     到达一处下降点时,首先为自己做个临时锚点,保护自己去悬崖边对下降边缘和下降路线做充分观察。然后再回来寻找架设绳索锚点的位置和思考如何设置。锚点设置基本考虑两个方面,一是考虑锚点位置所决定的下降路线,二要考虑,锚点自身的安全性。除上述两点外,根据情况还要考虑收绳的难易程度。" k7 Y2 U0 h, L& M. D7 _! z
        锚点架设要符合SRENE原则,即强度、可靠性、富余性、均衡、无延伸。
/ M" a$ G9 M6 D4 J/ ~        锚点架设必须满足以下条件:
! l9 F: u4 ~9 F          1.强度必须可以安全信赖
& b1 w, [" f# X. A% i1 E. W          2.至少有2个以上且各自独立的固定点
5 @4 D3 G2 R% ~) V          3.两个固定点的夹角小于70度为佳。根据夹角原理,尽量不要超过90度。
         多锚点系统在挂上下降绳后,要尽量保证每根锚点绳都紧绷、每个锚点都大致均匀受力,使其符合均衡和低冲击的原则。如果设置思路是一个主锚点加一个备份锚点,那么备份锚点也要尽量符合均衡锚点的要求:角度不能偏离太多、中间的锚点绳要绷紧,否则一旦主锚点失效,备份锚点可能会受到非常大的冲击而相继失效,整个设置就是去了备份的意义。
          特别要强调的是:锚点的布置一定要符合夹角原理。可能很多人难以理解:双锚点未必一定比单一锚点受力小,某些时候,共同受力时,每个锚点的受力甚至会比它单独受力更大。根据力学原理:合力不变的情况下,两个分力的夹角度越小,力的大小也越小,一直到角度为零,两个力减小为总力的一半,根据计算,夹角小于60度时,拉力随角度变化的速度非常慢.所以一般要求两个锚点的连接绳之间夹角小于60度,最多不要超过90度。如果两个锚点之间距离比较远,只能通过延长锚点绳来缩小夹角,如果有条件,可以多设置沿受力方向前后(上下)排列的多锚点,能够有效地降低夹角效应,同样,根据夹角原理,如果你在树上打绳结但绳圈太紧,或者围在树干上的扁带长度比较勉强,以及在柱状锚点上用单套结(鞍带结)套扁带,其受力情况非常不理想。但是偏移锚点不在此例,偏移锚点只是改变了绳索的走向,绳索在偏移锚点处可以自由滑动。
4 s7 R2 R% b2 y. v1 h, {      2.自然锚点的使用      
      寻找和利用自然锚点也是一件非常富于趣味的工作,是动脑和动手的结合,需要很好的观察力和丰富的经验。在实际山地中自然锚点总是大量存在的。树木是最常用的自然锚点。如果近处就有一棵树,哪怕只有10cm粗,只要生长良好就是一个非常好的锚点。不要担心长在岩石中的树,它们可能比生长在土壤中的树木更加稳固。无论多粗的树都要尽量把绳圈套在其根部,避免产生杠杆作用,有时候树木是倾斜生长的,受力过程中绳圈会向上移动,那么可以用双套结固定,或者用双八字结、称人结,绳头绕树时多在树干上绕两三圈再成结,这样增加的摩擦力能有效地抓紧树干
          有时候需要攀爬到一定的高度才能找到位置合适的树木做锚点,这可能需要冒一点险。可以由队伍里两三名体重较大的队员串联在一起做人体锚点,如果有可能就尽量备份一个自然锚点。保护绳一端直接连接攀爬者,另一端不要用绳结固定,而要连接一个下降器,万一攀爬者摆荡、滑坠,人体锚点不要指望能瞬间把他拉住,而是让保护绳在下降器中自然滑动、缓冲一段后再制动。        
         除树木外,岩石是另一种最常用的自然锚点。   
         岩壁经常有一些塔状、刀状的凸起棱角等,可以作为开放性锚点使用。评估岩石锚点的安全性通常要比评估树木锚点困难,它们的可靠性经常弱于强度,可以承受非常大的拉力,但绳圈容易脱出从而导致锚点失效。因此在开放性岩石锚点上做绳圈时一定要足够宽松,以降低其脱出概率,必要时可以设置辅助定位锚点,帮助绳圈保持位置,必要时应该安排人值守该锚点。   
        多用扁带、少用圆绳来连接开放性锚点。受益于截面形状,扁带跟岩壁的接触面大、摩擦力也更大,并且不像圆绳那样有滚动的趋势,不容易从锚点上脱出。扁带的纤维受力更加均匀,因此抗磨性也好于圆绳。   
        在岩壁经常能找到对穿洞。这些石孔绝大部分很不起眼,有时候就它就在你腿边,你却在为找不到锚点发愁,有时候它们只是岩壁上一个小小的凹陷,仔细检查、清除砂石腐叶后你才发现它在另一边有个出口。多数对穿孔的尺度都比较小,作为封闭性锚点其可靠性显然不用担心,但强度就难以评估,因此,除非洞壁尺度足够大,对穿孔不应该作为单一锚点使用,应该配合其他锚点。
        经常有另一种岩石锚点:由风化崩塌、洪水搬运冲积而来的大石头。那些体积足够大、堆积多年的石头,如果每年的山洪都不能推移它们其稳固程度自然可以放心,如果水线以上找不到,那就到水面以下摸索,只要耐心大多数时候你都能成功。大石也是开放性锚点,绳套脱出的风险较大,需要格外留意,还有些时候石头底部的缝隙会卡住绳子,导致绳圈受力不均,要及时调整。需要注意的是,成型扁带的尺寸经常不够套住大石头,因此大石锚点需要消耗比较长的锚点绳。这种时候,经验不足的操作者特别容易把绳圈做的太局促,降低了锚点的受力强度。
        少数时候可以利用岩石的缝隙设置临时锚点,在绳头上打个足够大的绳结,或者系一块石头、连接一个保护器等,然后把它们卡在岩缝中充当岩塞。这种锚点可靠性一般较低,但在一些临时性、或者强度要求不高的绳索线路上有用武之地。  
        总的来说,因为这些树木和岩石的存在,理论上只要有足够长的锚点绳就总是能找到锚点,可以借以不断下降直至完成整线路。   
        但实际中存在一种较为多见的例外,这种时候,人工锚点才是最佳选择。       3.人工锚点          人工锚点是指由膨胀钉和挂片构成的永久性锚点。相对自然锚点而言人工锚点的优势无可比拟:安全性很稳定且容易评估、线路设置的自由度大幅度提高。  
        设置人工锚不是掏出锤子手钻,走到岩壁跟前叮叮当当敲一阵子那么简单。     
        前几天,大家看微博中四姑娘山的滑坠冲击,导致人工锚点脱落的事情,应该清楚,人工锚点不能做为自然锚点使用,每次使用都应检查和对目前实际状况的评估,对那个协爬员就不做评论了。
        既然使用了人工锚点,就要更多地考虑下降线路的优劣,不能像自然锚点那样妥协。适合打挂片、同时又有很好的下降线路的岩壁区域并不会太多,安装人工锚点时要谨慎,要真正把它们做成永久性的,否则损失的就不仅是一个钻孔、一个膨胀钉,而是一片岩壁,甚至废掉整面岩壁、继而废掉整条下降线路。   
       人工锚点因为选址自由度大,因此对避免磨绳有非常积极的意义。最佳方式是在下降点前的水平位置设置基础锚点,然后在下降线路的垂直面上安装定位锚点,这样才能保证绳索线路的悬空,不接触或少接触岩壁。  
       除此之外,人工锚点的选址仍然是一件令人犹豫的事儿,有许多因素需要权衡。  
       首先,人工锚点要尽量设置成高位锚点,优先在高于腰部的岩壁上选址。   
       选址时先要观察和确定下降线路,然后在线路上方确定挂片位置。用锤子敲岩石,听声音是否空洞,多敲几处加以比较,很容易判断出最结实的地方。这是判断岩壁是否可靠的唯一方法,仅靠目视是无法确定的。除非下降线路强度很小,或风险后果小(比如下降距离很短,万一脱离只会落入深水),否则人工锚点也应该是双锚点。两点之间的间距不要小于15cm,要优先考虑前后或上下排列的锚点,这样,在保证夹角不过大的同时还能拉开两点之间的距离,避免膨胀钉对岩石的楔胀效应。膨胀钉和挂片擅长承受剪切方向的拉力,钉孔要尽量与受力方向垂直,避免承受拉拔力量(虽然正确安装的钉子挂片也能承受相当大的拉拔力),钉孔还需要与岩壁表面垂直,以保证挂片装上膨胀钉后能紧贴岩壁,但这一点可以通过休整岩壁表面来修正,工作量不算太大。装好挂片、挂上绳子之后,绳结不能摩擦到岩壁,这一点在开始打孔之前就要估量好,经常只移动几厘米就有不同结果。钉孔中的粉末岩屑要清理出去,可以含一口水向孔里喷。   
       锚点的布置存在大量的细节,这里不能尽述。无论操作者经验多么丰富,都不能保证锚点系统的设置永远能做到最好。经常的,只有在主绳挂上锚点系统后,或者经过一两个人的下降后才会发现某些不适当的地方,这时不要将就,要对锚点系统做必要的调整。
       4.活锚点
       无论自然锚点还是人工锚点都可以设置成活锚点,一旦下降者因为头发衣物卡入下降器、绳索在8字环上翻成雀头结、或者被多余的绳索纠缠而无法解脱,都可以随时打开锚点向下放绳。极端情况下,完全松脱活锚点、任由受困者坠落到地面,其生存几率可能都比困在绳上更高。理论上设置活锚点时绳索长度要大于等于下降高度的两倍,而实际运用中只要有几米长的余绳就有其发挥作用的余地。活锚点在避免磨绳上也很有用处.保护器、STOP下降器等也可以设置活锚点,但未必比意大利半扣的活锚点更安全,并且肯定不如意大利半扣便捷,只要设置正确、运用熟练,从打开骡马结到开始向下放人只需要不到十秒的时间,并且可以全程单手操作。
 楼主| 发表于 2015-1-7 11:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 弹棉花 于 2015-1-7 11:35 编辑 # k: S: Z' ^( H/ C- V' d6 J
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科目,一:单绳上升5 h6 w+ K$ H9 f+ [/ x" T  M
         上升我们要用到最基本的两个器材,手升和胸升。必要情况下,还会使用脚升。在以往的操作中,大家都熟练操作了。手升和胸升在咬绳时,其咬齿是始终闭合状态,要养成习惯,哪怕是在过结点中,也要养成这个习惯。
! y7 O8 j% A$ P' J         1.将绳索挂入胸升的绳槽并关闭,轻微提拉,直至胸升受力,脚只能略微触及地面。如果这一动作完成,也表示你的胸升是运行正常的。6 k0 _# Q, |, ]5 L3 `* X' f0 q* M
         2.从侧面装备环取下手升,挂于头部高度,向上推拉20公分,重复几次,检查手升工作状况。挂入手升过程中,注意脚蹬带与主绳缠绕。
" Q% ~6 \( c8 a% e1 h& ?4 x- V1 L         3.将长牛尾挂入手升,手升脚蹬带打开,套入脚掌。并用胸升将绳索尽量的收紧。
$ W( A, _" c. x2 `" q  U, s! R' y      我们在目前的训练情况和学习中,任何时候都会有两个保护点作为保护。希望大家牢记。必要时可以装个抓结作为第三保护。" g2 I/ A5 f6 E5 L$ B5 b$ y) I" ?' m
          4.前三步动作完成,即可以爬升。7 E4 i6 s1 @& j" W  N: m
  讲一下,我们在训练中,出现的问题,
1 E" e/ d2 z4 P7 e5 i" V         1.头部,大家一定要养成头部向上观察的习惯,在野外或坍塌建筑中,其上方的不稳定因素,会产生高空坠物等情况。
; G7 T6 J* D6 ?' C9 F( e' u% G) s% {          2.大家现在都应该知道上升,真正使用的是腿部力量,而不是手部力量。/ A" v; |. \0 s. M! w/ ]
         3.单腿上升,尽量将腿向臀部偏后用力,使力量沿绳索垂直向下作用。另一腿应轻微前伸,保持身体重心。. ?- }2 Y3 `1 P* V6 a  b3 \$ C. \
         4.及个别队友身体有点后仰,脚是向前用力的,需要自己注意受力和用力方向。马上改正!6 L* F; y- e7 w) c2 o1 v
       二,单绳下降
+ ^" E) K' Q- K' i$ @          从绳索上升过程中转换stop下降
* X! i& k7 ~. Q2 U& a% s             1.用短牛尾,挂入stop,再摘下stop。以防止stop在摘取过程中,掉落。
5 W3 q" L8 n( L, \             2.将stop挂入主承重环,确认无误。摘下短牛尾。
! d$ d8 m" x- x$ I4 n6 R             3.在胸升的下绳端,装带stop下降器,旋拧式挂扣已经交过大家了,装绳之后,操作不用费力。收紧绳索,离胸升大约15公分就可以了。并打简锁保护。, x4 w' [9 X" r+ A8 I( x  F" Y( `
             4.用手升站起,摘下胸升。轻轻坐下,直至stop受力。手升下移至头部高度。' o9 V3 d  c- _( J; {; T  P) @
             5.打开stop简锁,向下运行10公分左右,以检查stop运行是否正常,再打简锁保护,或者用手拉住stop下绳端,单手将手升摘下并挂入装备环,短距离课直接挂于肩膀。
2 ^% h  e) V5 V9 j3 L5 b7 K4 `             6.完成以上5步动作,即可下降。; l: X; M" R, Q8 ^8 \# B7 D
现在来讲一下,大家训练中出现的问题。
/ A' h: p( U2 s- k- o; T               1.坐下以后,拿不到手升。在重心转移至stop时,手升位置过高。我讲过装备与装备之间至少要预留10公分距离。所以在站立起来准备摘下胸升时,可以将胸升下移到stop上方10处,再将手升移至胸升上方10公分处。即可站起摘下胸升。此时手升离stop只有30公分而已。+ j: }5 F" I/ ^% b1 n, q
               2.下降中不要盯着stop看,从肩膀侧面看向地面,需谨记。
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发表于 2015-1-7 20:39 | 显示全部楼层
三峡蓝天救援队—弹棉花
; i7 j7 e' ]: c- K. @) [9 P                                    
* ~1 e' k, f+ A                             你辛苦了
发表于 2015-1-12 15:32 | 显示全部楼层
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