设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 692|回复: 3

<转帖 >新队员入队应该先做什么?

[复制链接]
发表于 2014-7-28 19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
新队员入队应该先做什么?
   近期不断有的新队员加入到志愿者行列中来,很多队员反应进来交了报名表后就没有消息了,不知道应该做什么!这个和队里管理松散有一定关系,在此给大家道歉了!以前因为管理层、秘书组有时间长期负责做事的队员严重不足,造成新队员管理、培训考核方面的工作很不理想。现在就和大家谈一谈新队员管理和入队以后应该做的事!
一、 积极参与各种队里组织的活动。
   现在有一个现象是,新入队的队友非常多,填了表以后,基本不参与任何活动和培训救援。根本看不到人,也没有发过言。这样对于志愿者救援队来说,就没有什么做用了,既然加入了就是承担了一份责任,成为光荣的志愿者,这些不能只局限于口头上去说,我是蓝天救援队的,但是您参与了救援队的救援活动,培训活动了吗?接受了队里的统一组织和管理了吗?您具备一个合格救援队员的素质吗?我们是一个组织,既然是组织就有纪律。长期游离在组织外,任何活动都看不到人,这样的队员是要清退的,没有规矩不成方圆。近期就要进行一次这方面的清退工作。

二、根据自己的特长选择相应的分组。
   分组的原则由队里指定和个人选择两种,一般非特殊情况以个人意愿为主。可以交叉报几个组。一旦加入就要和相应的救援组多溶合,多交流,争取尽快熟悉组内的工作。

三、新队员的实习和任务制度。
   每一个新队员加入队伍,都要先去秘书组实习,实习期按任务分配,完成队内指定的五次大任务(具体看近期完善的队员考核大纲修订版),经秘书组讨论合格,由秘书长签字,新队员的考核第一项完成。你已经具备了合格的预备队员资格,为什么要让大家先去秘书组实习呢?因为秘书组担负着队里大多数工作的安排、队员管理、救援支持、活动组织等项目。进入秘书组实习可以很快的了解我们这支队伍、熟悉队伍结构与队员之间交流沟通,方便以后的工作开展,也为秘书组的队友们减轻一点工作压力。请2009年1月以后入队的队友,没有特殊工作的,联系秘书组,安排实习和考核。

四、参加救援组根据所在区划分入各区队。
   把距离相近的队友划到一个搜救组是为了方便大家参与各种培训和体能、设标活动,更多的磨合队伍。每个队的负责人也是各队的教官,新队员要积极的联系教官,参与培训。师傅领进门,修行看个人。蓝天救援队的教官水平都是很高的,所以新队友加入想学东西,要主动。不要等着队里安排什么再过去,技能学好是自己的本事。队里的培训都是免费的,只要你想学,就会有人教。
五、严格遵守队内纪律。
    一个组织、一个团体要有战斗力、能完成困难的任务,就必须要有纪律,纪律松弛的队伍是不能做好救援的。所以新队员要养成良好的作风。参加活动要守时,不能迟到,早退。听从领队或活动负责人的统一指挥,服从管理。提高团队意识。个人的能力再强,如果没有团队的协作,没有铁的纪律,也只是一群乌合之众!队里近期将出台严格的队员管理规定,对各项活动中,队员的表现进行监督和审核,每季会出台一个队员的审核表,对队员的各项活动参与度,组织纪律性,进行排名和打分。
六、维护和活跃论坛。
   现在每次活动和救援行动时,我们的救援分析和讨论都是在QQ群里进行的,因为QQ群信息的实时性比较好,所以能够更多提高救援效率。但是我们的论坛就很冷清了,大家要知道我们的论坛是外界了解蓝天救援队的第一窗口,所以需要我们大家来共同维护,所以新队员要多在网站发贴,一些话题多在论坛讨论,少在QQ群讨论,好的领队要在论坛多发活动,不管是任何形式的活动,只要不影响队里的正常培训和工作安排,都欢迎!可以带任何驴友参与。从活动中宣传我们的理念和户外安全知识。也能从活动中发现好的队员。这也是一个合格的救援队员应该做的事。新的队员积分制度将在下月出台并实施,对于组织活动和活跃论坛的队友,将给以积分奖励。此项工作由网络组负责监督和审核。每季发报告,内容为各队员的百天内在线情况和发言,发贴的活动度排名。对于连续两次报告里没有任何发言、发贴和登录的队友,将予以劝退。新队友每天应该登录网站至少一次以上。以后将根据论坛情况有更细化的队员网站参与维护的标准出来。
七、讲一些与所有队员相关的小细节。
   近期救援队的各项活动,包括救援行动,所发的召集贴,都没有人报名!或者很少的队员报名,但是实际上又去了很多队友。去除一些客观原因,体现了很多队友团队观念淡薄,组织纪律性差的情况。大家看一看其他网站,人家只是驴友出行出去玩,也在严格的遵守这些规定,我们做为一支专业的救援队却做这么差!!以后应该怎么做!我想队友们应该知道了。这些也将列入队员考核里去。对没有遵守规定的队员相应的实行扣分和通报批评等措施。
八、我们为什么要严格要求!
   蓝天救援队在全国的影响力已经很大了,基本有救援的地方以后都会有蓝天的队员在现场或参与救援。但我们的素质却远远不够,虽然我们已经有了自己的潜水员、高山向导、心理咨询师、急救师、无线电专家、技术装备专家。但是离一支专业的救援队的要求还差得很远。咱们这支队伍应该有更远大的理想,更高的追求。我们要做中国第一,世界一流的专业救援队。但是要坚持大处着眼、小处着手的做事原则。从细节和整体素质提升上下功夫,一点一滴的积累,更多的付出和学习。这需要每一个队员的支持和努力。知名度越高则责任越大,以后会有更多的救援,会帮助更多需要帮助的人,我们要对得起大家的信任和期望,把志愿救援做好,做精!体现出救援队的社会价值。让蓝天的理念、让志愿者的精神传遍中华大地。
最后总结一句话: 少说,多做。默默奉献!完善自我!

                     中国紧急救援联盟蓝天救援队

                                     远山凝碧
                                      2009-12-14
发表于 2017-7-15 20:55 | 显示全部楼层
少说多做,默默奉献
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-21 16:57 , Processed in 0.343754 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表