设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 508|回复: 0

《转帖》 再谈蓝天理念

[复制链接]
发表于 2014-7-28 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 兰州蓝天秘书组 于 2014-7-28 19:34 编辑

                                           转自<蓝天救援队论坛>远山----

坚守理念,让蓝天走得更远
蓝天成立已经四年多了,四年的风风雨雨队友们一起努力,见证了蓝天一步步的成长之路,我们靠理想和信念,依靠志愿者无私的奉献和付出闯出一条民间公益救援组织独特的发展之路。有找过企业的赞助,蓝天一直没有钱、只有很少的装备、没队友们的一点一滴付出支撑着队伍逐渐壮大发展,有人说蓝天是乌托邦不可能长久,但是今天这个“乌托邦”已经发展为国内最大的民间救援机构,并且率先注册成为国内第一支民间救援队。为什么?很多朋友不理解这样的民间组织没有钱、没有装备、没有场地、不与商业企业合作靠什么来支撑?靠什么来发展?
一个组织、一个社团的发展首先要有坚定的信念!远大的目标,先进的发展理念,有前瞻性的战略眼光,蓝天不是为成立一支地方性救援队伍而组建成立的,是鉴于当时国内的民间救援体系的脆弱和缺失,感觉可以为推动它的完善而做点事的目的成立的,普及安全知识、为本地区及至国内各地区提供专业紧急救援服务,以自己的行动推动民间救援体系的完善是当时建队的理念,随着队伍的发展,视野的开拓使我们看到更广阔的发展前景,蓝天的核心在不断的调整着发展的思路,使它更符合国际标准,与国际水平接轨。蓝天发展到现在为什么能够得到政府的支持,得到人民的信任? 原因就是保持着坚定的信念,保持着志愿服务的纯洁性,几年来我们一直在用心的呵护着它不被商业化所污染。所以也没有和任何商业企业进行过合作。这是蓝天的立队之本,不能有任何商业行为来亵渎,现在是这样,以后也会是这样,只要这个根本不变,蓝天就不会变质。
所以要郑重声明一下:“蓝天救援队”名称及标识是志愿者组成的公益组织象征,禁止单位和个人用于任何形式的商业用途。
那么组织要发展,资金也是必须的。我们的资金从哪里来?资金的渠道有这么几个方面:
一、政府购买服务;蓝天已经是一个注册组织,有资格参与政府购买服务的申报,而且做为国内枢纽性组织的样板组织,定会得到政府层更多的扶持和帮助。
二、红十字会与基金会等慈善机构赞助;
三、企业无偿捐助,企业每年定期的捐助达到一定数额可授予相应的荣誉;
四、个人无偿捐助;
五、队员捐助;
六、开展社会社会筹款与拍卖。
蓝天救援队不参与任何经营性的活动,所有对外的救援行动、培训、保障都是免费的!
以上理念应该是全国各蓝天队伍共同遵守的理念,建队之初就要认同并遵守执行,如果感觉不能做到,就不能以蓝天的名义开展活动。所有队员、队伍不执行规定,擅自接受和开展商业合作的,一经查出立刻通报开除出蓝天队伍,给蓝天救援队造成负面影响的,将直接追究法律责任。民间组织不代表不专业,民间救援队只有走专业化的路才能生存,蓝天总部接下来将会开展全国蓝天队伍资质认定考核,对于考核合格的队伍进行各方面的支持与资源共享,解决各地队友的一些负担。
蓝天的事业是付出不是索取,队友们通过参与和奉献,得到的是精神的升华,维护的是普世的价值。我们队标里有四只紧握的手它代表着:人道、志愿、专业、开放的蓝天理念。
以人道为基础、坚持志愿服务的纯洁性、创建专业的救援团队、以开放的心态海纳百川,吸纳各行业优秀的志愿者加入,有一技之长,甚至没有特长只要有参与志愿服务的心也欢迎加入。
   畅想一下,在有一天我们要离开这个世界的时候,我们能自豪的对自己后辈说:“蓝天救援队是我参于共同创立的,我曾经为它的发展做了很多,为社会、为公益、为人民做了自己的奉献。回首往事我们努力了、我们付出了,我们问心无愧!”这也是我的理想!经常对队友们说,我们现在可能什么也没有,但以后什么都会有!在发展的路上,可能会遇到很多挫折、也会有很多陷井。只要坚守人道志愿的理念,无欲速、无见小利远离商业利益,多想想需要帮助的人,少考虑自己的得失,无欲则刚就不会走偏。
    总有一天(也许很快),蓝天要走向国际,建立属于中国人自己的国际人道组织,开展志愿服务。体现大国责任为国分忧、为民解难!理想就是蓝天发展的翅膀,相信在队友们的共同努力和支持下,以专业化建设为基础,以人道志愿为理念,蓝天救援队会飞得更高、走得更远!!
                                                                                                                                                                                               蓝天救援队 远山
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-11-19 07:24 , Processed in 0.234380 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表