设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 554|回复: 1

转发去年我在本地论坛上发表的文章—谈志愿团队负责人的奉献和自律

[复制链接]
发表于 2014-5-11 23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                          谈志愿团队负责人的奉献和自律
   
    最近几年来,我们乐清市的志愿者活动做得很好,有志工的,有反扒的,有救援的。确实,广大志愿者为乐清社会的和谐、安宁付出了宝贵的时间、精力、甚至金钱。也正因为这些志愿者的出现,犹如一道道亮丽风景线,给我们乐清增添了不少绚烂光彩。      

    但说实话,在志愿团队的活动中,某些做为团队领导人的志愿者,他们的思维、他们的言行、他们的目的,真是让人摸不着、猜不透。要知道,在一个志愿者团队中,个别队员素质欠佳不会影响到这个团队的生存,但做为这个团队的领导人,假若素质欠佳则会关系到这个团队的存亡。可现实中,个别团队的领导人岂止素质欠佳,简直是人品有问题。但遗憾的是还有人不断为一些乌虚的事情叫好、埋单。

    我是一个有过反扒、志工、救援经历的志愿者。近一段时间,我都在想一些同样的问题,即什么叫志愿者?其真实目的是什么?一个号称志愿者的团队负责人其本身应该是属于奉献型还是索取型的人?他(她)是否应当储备荣辱感和正义感?以上疑问我觉得有必要与自称志愿者的团队负责人、管理志愿者组织的相关部门、关注志愿者活动的人们探讨一下。

    所谓志愿者,是指有固定住所、固定收入,利用业余时间(或调配时间)为社会不计报酬献爱心、参加公益活动的人。做为一个志愿者,他(她)的目的首先是利用空余时间无私、尽己所能为这个社会多做好事,就这么简单、这么明了。可事实是有些人根本不具备这些条件,因为不管他有没有空余时间,问题是他没有固定收入,要是做为队员跟班还行,但要做为一个团队负责人是要值得考虑的了(当然注册登记的社会工作者除外)。

    在这里需要指出的是,有些团队的负责人建队初期思想还算单纯,可由于其本身属于索取型的人物,时间一长搞些类似传销洗脑式的理念,混淆团队与自身的费用支出,难免让他人有所微言。一个志愿者,特别是做为一个团队的负责人,必须是有着无私奉献精神的人,这样的话,这个团队才能经得起时间的考验。

    更有个别团队的负责人,根本是个无业游民,却把他人的公司企业说成自己的,把借来开的车说成自己买的,把用在公益装备上面不到两万的说成两仟多万的,而且骗取东面的钱还西面的钱,不但把乐清而且还把温州的一些部门领导、媒介哄得团团转,这就是人品有问题,更谈不上有荣辱感了。可他还说要做公益,你说他做志愿者的居心是什么?后果又是什么?难道不值得领导、媒介们去好好调查和评估吗?

    还有个别团队的负责人,把团队当成自己的家这本身没问题,可问题是作风简单粗暴,自以为是,爱训斥队员,把荣誉揽归自己,家长作风十足,你说这样的团队除了队员不计较个人得失、苦苦支撑外,还能走多远?要知道,一个团队的荣誉是全体队员争取的,光靠你一二个人能做得什么?你应当把他们当成你的好兄弟、好姐妹才对啊。

  还有些沽名钓誉的、虚伪作秀等诸多不如人意的事都发生在团队负责人身上,不再一一例举了。
  
    一个志愿者团队的荣辱和兴衰,负责人是关健人物。做为一个关健人物他(她)们必须是奉献型的而不是索取型的,他(她)们必须具有荣辱感和使命感,不是谁都可以借公益的名义谋取自己的个人利益,因为这样做不仅是亵渎爱心,而是犯罪。在此,也希望管理志愿者组织的相关部门,多多走向志愿者团队,看看他们活动情况,听听队员对本队的感想,从社会各侧面了解各团队的真实状况。这样,一可以显示对志愿者队伍的关爱,又可以掌握志愿团队的真实情况。对一些没有能力开展活动的、和一些总体评价差的团队要决心注销和淘汰,对一些有较强活动能力的、和一些社会反映良好的团队,应当予以关心和支持。

    我以上说的事情都牵涉志愿者团队负责人的事,在这里我不是抹黑他(她)们,只是摆事实、指缺点,期望他(她)们抛弃不良恶习,摆正自己的位置,有者改无者勉,为我们乐清、为中国的公益事业做出名副其实的贡献。

    在我的接触中,乐清一心一意志愿社和乐清箫台队还是比较好的。他们有严格的管理层,他们倾向于集体领导,同时有相应的服务组,还有乐于无私奉献的会员们,期望他们的团队走得更好更远。我在此声明,在乐清的所有志愿者队伍中,绝大多数队员和会员是好的,是值得我们自豪的,他(她)们是我们乐清人的骄傲,是最可爱的人。再努力吧,伙计们!

                                                  2013年12月10日凌晨1点脱稿
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-19 19:43 , Processed in 0.562514 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表