蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 1067|回复: 7

在其他网站看的有关后勤保障的文章供大家共同学习

[复制链接]
发表于 2014-2-26 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、 指导思想

   按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国防震减灾法》的有关规定和要求,参考《国际城市搜索与救援指南和方法》,结合国家地震灾害紧急救援队装备能力建设的经验和作法,为进一步规范省级地震灾害救援队装备配置,提高省级地震灾害救援队处置和应对地震灾害及突发事件的能力,推进地震灾害救援装备的规范化、标准化建设,特制订此意见。

二、救援队的任务

   省级救援队主要任务是救助因地震、坍塌、泥石流等自然灾害和其他突发事件造成建筑物倒塌而被掩埋人员,具有应对城市中钢筋混凝土框架结构建筑物倒塌事故救援的基本能力。

省级救援队肩负着省内大、中城市、乡村及支援周边省市的救援工作,救援队应是一支“一队多用、专兼结合、军民结合、平战结合”的地震紧急救援队伍,具有反应迅速、机动性高、技术全面、训练有素、突击力强的特点。在地震等灾害发生时,具有保障公共安全和处置突发事件的能力,并努力做好预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失。

三、救援队的装备能力

   救援队装备建设应考虑其灾情获取、传输和判定决策能力、机动能力、侦检能力、搜索能力、营救能力、医疗能力、后勤保障能力等七大方面。

(一)灾情获取、传输和判定决策能力

   当省内发生地震等自然灾害或突发事件后,省级救援队应配备灾情信息保障组,具有在震后较短时间内(30分钟内)快速获取灾情,根据部分灾情信息对灾情规模、等级进行快速初步判定的能力,从而为救援队伍的人员出动、装备、医疗和后勤保障的配置提出决策依据。到达地震现场后,具备灾情快速获取、实时采集和传输,并依据灾情快速判定救援目标,如建筑物废墟的位置、倒塌破坏情况以及对被埋压人员总体情况的能力,为救援场点救援行动决策和救援力量分配提供。

(一)机动能力

   当省内发生地震等自然灾害或突发事件后,救援队应保障随时能执行紧急救援任务,所以要求救援队要具备快速机动的救援能力。首先是队伍的集结能力,应在2小时内集结完毕,并完成所有救援准备工作,直接奔赴灾害现场。周边省市发生破坏性地震或灾难需要支援时,省级救援队也应具备同样的能力。二是通行能力,距灾区500公里以内的救援队应具备陆路快速机动通行能力(能在复杂道路环境下将人员、装备及物资快速运抵地震灾害救援现场),距500公里以外的灾区,应建立航空运输保障机制。

(二)侦检能力

   救援队应具备对灾害现场建筑物内、废墟及狭小空间是否存在漏电、缺氧/超氧、有毒有害气体、可燃易爆气体等检测能力,还可考虑对现场土壤、固体、水质、放射性物质等的检测。

(三)搜索能力

   救援队应具备利用人工、犬和仪器在地震现场开展大范围多点搜索生命迹象的能力。

搜索仪器要具备抗干扰、穿透各种障碍物快速准确定位的功能。

犬应经过建(构)筑物倒塌专业搜救训练,并测试合格的搜救犬。

(四)营救能力

   救援队(60人左右)到达地震灾害现场后,应具有在2个救援现场分别开展多点救援,队员应每6~12小时轮换一次,确保救援行动24小时不间断进行。

救援队常用的营救手段有破拆(凿岩、剪切)、顶撑(升降、扩张、牵拉)、支撑和绳索等。

1.破拆

    救援队的破拆设备要具有一定的破拆阻碍物,打开通道,安全进入的能力。要求能够从阻碍物上方,由上至下穿透阻碍物,进入狭小空间;能够从阻碍物下方,由下至上穿透阻碍物,进入狭小空间;能够从阻碍物侧向,横向穿透阻碍物,进入狭小空间。

具体要求如下:

  (1)、在狭小空间,向上、向下和水平穿透厚度≥150mm的混凝土建筑构件,如楼板、墙体或屋顶打开通道的破拆技术。

  (2)、切割钢筋混凝土建筑构件、预应力柱。钢筋混凝土厚度≥300mm,预应力柱直径≥450mm,结构钢直径≥6mm,建筑配筋≥20mm。

(3)、切割木质构件直径≥600mm。

  (4)、切割钢筋直径≥50mm。

2、顶撑

    救援队的顶撑设备具有一定的升降、扩张和牵引负荷的能力。从各个方向和角度完成升降和搬运负荷任务,大型构件的移动需利用当地起重资源。

具体要求如下:

(1)   机械移动20M/T(米/吨)

(2)   人工移动2.5M/T(米/吨)

(3)   气动设备总顶升力≥245吨

3、支撑

    救援队要具有一定的支撑和稳固危险体的能力。要求能够搭建脚手架,配备楔子,垂直稳固门窗支柱,建立倾斜和支柱支撑等。

具体要求如下:

(1)利用原木或支柱竖起来以加固门窗、墙或楼板。当需要对墙或楼板进行支撑时,救援人员需要认真地设计和施工。并具备一定的木工工具及各种型号的钉子。

(2)利用机械、气动或液压组合机械撑杆进行安全有效地加固和支撑建筑物构件。

4、绳索(高空救援)

   救援队要具备一定的高空救援能力,包括攀升、缓降、受困者及救援设备高空运送。

具体要求如下:

(1)垂直升降或水平移动设备,安全移动荷载不小于2KN。

(2)绳索为直径9mm~13mm的攀岩级尼龙绳。

(3)攀岩级高空救援套件。

(五)医疗救护

   救援队要保障队员的身心健康,具备对受困者实施紧急医疗救护、心理干预及安全转运的能力。医疗救护贯穿救援行动的全过程,并尽最大努力为伤病灾民进行力所能及的诊断救治和卫生防疫。

救援队员应具备最基本的急救医疗、自救互救、卫生防疫和适应生存等知识、方法和技能。

具体要求如下:

(1)具备止血、包扎、固定、搬运及心肺复苏等救助能力。

(2)在营救过程中对受困者实施医护支持,并提出受困者的搬运建议。

(3)能够提供现场医疗急救的器械和药品。

(4)救援队员本身保健、免疫、防疫及伤病处置。

(5)搜索犬的医护。

(6)救援基地、灾区难民场所的卫生防疫。

(六)后勤保障

   后勤保障工作是地震灾害紧急救援工作的一个重要部分,救援队应具备通信联络、基地建设、个人装备等。

具体要求如下:

1、通信联络

   当发生大地震或巨灾后,在公共通信网络被破坏的情况下,救援应具备以下通信能力:

(1)前后方远程通信能力,完成语音、数据和图像的传输。

(2)现场指挥部同各救援分队指挥员、救援队员间的通信能力。

(3)救援途中的通信能力,包括前后方指挥中心、车辆之间的通信能力。

2、基地建设

   救援行动基地的建设,是为救援队和救援队员提供各种救援保障和生活保障的场所,为救援行动的成功奠定基础。基地根据救援任务的需求进行工作分区:指挥通讯区、医疗救护区、洗消区、装备存放区、后勤供给区、队员集会区、队员生活区、搜索犬区、车辆停放区等。

相应保障设备有:

(1)指挥、办公设备及图件。

(2)提供救援队露营、指挥、通信、医疗等场所。

(3)保障队伍72小时以上的食品和饮用水。

(4)基地和救援现场动力照明保障,包括油料的获取与储备。

(5)安全警戒设施、消防设备。

(6)生活设施包括:各种季节的露营保障、服装、洗漱、炊饮、晒衣、卫生间、垃圾处理等设施。

(7)医疗救护、卫生防疫及洗消设备。

(8)保障救援期间救援设备正常运转的维护工具及零配件。

(9)保障与救援现场之间的设备及人员运输和搬运。

3、个人装备

   救援队应保障队员在救援现场的个人安全和生活所需,队员应配备必要的个人防护和生活装备。

具体要求如下:

(1)   救援服装、头盔、护目镜、射灯、手套、急救包、个人组合工具、救援靴等。

(2)   在粉尘环境中的呼吸过滤面罩。

(3)   竖井、坑道中或存在有毒有害气体的空呼器。

(4)   救援中的报警设备。

(5)   凿岩、切割时的护具及耳塞等。

(6)   个人生活装备。

四、省级救援队装备配置参考方案(见附件)

附 件:

省级救援队装备配置参考方案




发表于 2015-4-20 21:35 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}专业
发表于 2015-5-11 14:49 | 显示全部楼层
好专业呀!我只是想知道后勤工作,而不是保障任务、但是还是宝贵的上了一课。谢谢
发表于 2016-2-3 08:22 | 显示全部楼层
要理论结合实际。
发表于 2016-2-25 15:23 | 显示全部楼层
《后勤保障》,我们需要学习的太多了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号 )

GMT+8, 2017-12-11 12:04 , Processed in 0.055754 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表