设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 2864|回复: 39

辽宁蓝天队队长米豆

[复制链接]
发表于 2013-10-28 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 沈阳蓝天秘书组 于 2013-10-31 10:55 编辑

                                                   米豆-李云峰.jpg
李云峰,网名米豆,1978年7月出生,辽宁沈阳人,沈阳市红十字会志愿者,沈阳市红十字蓝天救援队队长。

       李云峰是户外运动爱好者,2006年创建沈阳自游自寨户外俱乐部。当时他就特别热心公益事业,曾带领俱乐部成员参加辽沈晚报的《浑河源头探访》系列活动并亲自负责全程的户外技术指导。2011年,受辽宁电台邀请参加每周三播出的户外专题系列栏目,向户外爱好者宣传户外安全知识。  
       2010年,李云峰在参加沈阳市红十字会急救员培训时得知沈阳市红十字会决定组建红十字紧急救援队正在招募一批救护员,立即报名参加,并成为沈阳市红十字会志愿者。2011年7月,由于他有着丰富的户外经验和救护技能,当选为沈阳市蓝天救援队队长。救援队成立初期,知名度较小,需要救援的情况不是很多。李云峰就要求大家先进行自我培训、训练,把队员的技术和体能都提高上去!于是他在自己的俱乐部里开辟了一个培训室,招募有爱心有能力的志愿者担任讲师为队员们进行医疗、转运、绳索技能、野外识图、GPS、通讯等各种救援技能的培训,并结合以往的救援经验总结形成了一整套的救援流程体系。除此之外,每周固定进行夜爬训练,锻炼队员们的体能;每周开展设标活动,在辽宁省内户外运动爱好者经常穿越的线路上设立标牌,给他们指明方向并在紧急情况下可以拨打救援电话。除了队内培训,他还带领队员们把更多的户外安全、紧急避险等知识向大众传播,多次深入到大中小学校、社区、企事业单位等进行公益培训。
授旗.jpg
      2012年9月8日,沈阳市红十字会在五里河公园富民桥下举行了救援队授旗仪式暨拉练演习活动。市政府副秘书长徐兴家同志出席活动并为沈阳市红十字蓝天救援队授旗,李云峰接过秘书长手中的队旗,就暗暗下定决心:他一定要带领救援队的队员在沈阳乃至辽宁地区建立一支专业的民间救援队伍,提升社会正能量。为和谐沈阳建设贡献力量!他不仅是这样想的,也是这样做的。他带领救援队多次参与长白山、本溪、雅安地震、抚顺清源、法库坠机等省内外救援任务,受到好评。李云峰连续两年参加由中国红十字会总会、中国国家地震救援队、国家地震紧急救援训练基地、北京市红十字会、北京市民防局、北京市民兵高炮训练中心联合举办的全国红十字蓝天救援培训,获得先进个人荣誉称号和铜质勋章(金银铜勋章全国共十枚)。截止到2013年10月,沈阳市红十字蓝天救援队已经有近一千名志愿者。
       随着媒体的报道和人民群众的口口相传,蓝天救援队逐渐被人们所熟知,那个朗朗上口的救援电话4006009958也成为人们遇到危险时除了119、110以外立即会想到的求助号码。2012年9月2日晚上十点多,已经准备就寝的李云峰接到北京转过来的救助信息:本溪桓仁县一老人进山未归,家人拨打蓝天救援电话请求救援。接到这个信息,李云峰迅速组织10名队员分乘2台车辆连夜赶往桓仁进行搜救。山区夜晚温度非常低还笼罩着一层雾气,能见度仅几米。队员们只能在摸索着前行,并不停的呼喊失踪者的名字。遇到超过几十米深的悬崖,他们都会通过速降的方式详细搜索,20至40米深的断崖,他们一共下去了5处。终于在第二天早上八点左右,成功找到了失踪者。每每回想起这次成功的救援,李云峰都会说:“当我们终于确认眼前这个活生生的人就是失踪者的时候,队员们都紧紧的抱住了他,那一瞬间再多的委屈和不被理解都烟消云散了,只要被救者平安,我们的付出都值得!”
       2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,得知这一消息,李云峰迅速挑选了四名体能和技术都过硬的精兵强将,带着救援装备搭乘当天最早一班飞机赶到成都并连夜奔赴芦山。在芦山县的蓝天救援队指挥部,李云峰主动请缨希望到条件最艰苦的地方参与救援。由于我们平日模拟训练频繁,队员体能素质很高。再加上我们的装备都很先进,指挥部决定,把沈阳蓝天的5个人派到救助工作最为艰苦,情况最为复杂的宝兴县地区。赶往救援现场的一路让他们永生难忘,崎岖、颠簸的路上,从山上落下的碎石随时打得头盔叮当作响。因为路面上障碍物太多,车随时都有可能翻倒,队员们只能死死的抓住扶手努力保持平衡。他们在芦山进行了三天的搜救和灾情调查工作,回到芦山后又参与了挖掘与转运遇难者遗体的工作。他们每天负重50斤装备,在泥泞的山路上小跑,每天睡眠时间不足5个小时,平均每天只吃两顿饭。也曾因为通讯没有恢复,很长时间和家人联系不上。但是如果你问李云峰如果有下一次,他还会不会义无反顾,他会告诉你他希望国家不再有灾情,老百姓能够平平安安的生活,但是如果再发生这样的情况,他依然能冲在最前面,用他的能力帮助更多灾民不受伤害。因为他的记忆里,总会出现那个被他们们救出后拉着他们的手不肯松开的老大娘;有看到他们一直忙碌,把家里唯一剩下的两根腊肠和4个鸡蛋让给他们的大姐;有离开时特意跑来送他们的孩子。
       2013年的夏天是一个不寻常的夏天,沈阳蓝天救援队共进行了九次打捞救援,共成功打捞出遇难者遗体八具。曾经有人提出过质疑,你们是救援队救活人就好了,为什么还要捞死人?救援现场也经常会遇到价格不菲的收费打捞队,他们不相信有人会自己出钱干这种傻事。面对这样的声音,李云峰没有特意去辩解什么,只要有求助他们就会马上组织人员装备出发赶往现场。很多队友都是第一次接触尸体,难免心理产生一些障碍,他会找来心理专家和比较有经验的队友跟他们聊天,消除心理上的阴影。而且每次回来他都会和队友们对打捞装备进行改进,想办法让钩子既结实又不会对遇难者遗体造成太多破坏性的伤害,为的是让每个人离开的时候更有尊严一些。
      2013年8月,辽宁蓝天救援队成立,共有沈阳、鞍山、辽阳、阜新、葫芦岛和水上救援队六支队伍组成,李云峰当之无愧的被选为辽宁队的队长。辽宁蓝天成立后进行的第一次救援就是抚顺清原水灾,辽宁蓝天救援队进行了历时17天的灾后救援工作,先后派出救援队志愿者581人次,出动救灾935车次(灾区常驻车辆31辆)、搜救村镇38个,搜救300余次,搜救面积约1689平方公里,搜救总里程2514多公里。在全国范围内募集、接收救灾物质总价值80.35万元,全部发放到了灾民手中。
      沈阳市红十字蓝天救援队逐渐得到了政府、媒体和社会的认可,但李云峰始终认为自己就是一名普通的志愿者,他希望有更多的人能够加入到帮助别人的队伍中来,并且能够整合各种民间救援、医疗、通讯、交通、媒体等自愿力量,共同参与并推动中国紧急救援体系的建立。

发表于 2013-10-28 15:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 SY林子 于 2013-11-13 10:04 编辑

雅安合影.jpg
发表于 2013-11-12 15:44 | 显示全部楼层
发表于 2013-11-20 10:28 | 显示全部楼层
豆队是我们大家学习的好榜样。
发表于 2013-11-20 11:08 | 显示全部楼层
 时间就是生命,在这里得到了精确的诠释,抓紧时间抢救,抓紧时间搜救,抓紧时间救援……一切的一切,都是在和时间赛跑,一切的一切,都是在延续着生命。    蓝天救援的精英,操着不同方言的队员,就在菲律宾,他们用自己的爱心和热情,构筑起了一座座爱心的桥梁。虽说谁的生命都只有一次。虽说在艰难危险丛生的危境之中,都会让人却步。但是为着同一个信念,在蓝天救援队的旗帜下,多少次毅然决然走上了于恶魔决战的战场,用自己的大无畏,谱写出了壮丽的篇章!
我们会看到救援队员挽救出生命时的惊喜,可见生命在救援队员心中的分量,“伟大”一词是远远的不能表达出蓝天救援队的赞扬,当死神的距离我们如此之近,而救援队员却依然义无反顾之时,所有的言语竟然是那么的苍白无力,向蓝天勇士致以崇高的敬礼!----------------抚顺队友,鹏击九天
发表于 2014-1-31 10:45 | 显示全部楼层
发表于 2014-2-3 07:30 | 显示全部楼层
发表于 2014-2-4 12:12 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-9-25 01:39 , Processed in 0.312508 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表