设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

广西凤山江州地下长廊科考(逮虫子)手记

3月26日,中英澳各国洞穴、地质、昆虫学方面的专家测量凤山县的江州地下长廊,这条长廊目前探测距离40多KM为国内第三长的洞穴。我到的这天已是科考活动的尾声。本来兴高采烈的要跟蓝天的兄弟们测量,一早老让就交待一项任务。我各种不会英语不会交流的理由,老让说:“你不用说话~有老虎来的时候你就......”做了个Superman的姿势。我就这么被忽悠做了跟班。

这位就是Arthur clarke,他很仔细的的观察每个细微的,可能存在生命的地方。比如很久远年代人们丢弃的火把梗,水里的石头缝隙......估计是年事已高,手抖得不行,我就帮他用各种捕捉器具逮虫子,他口语+手语+画画的跟我解释捕捉方法,和捉哪种虫子。

最不希望发生的事是最有可能发生的.....不知道这是哪国哲学家的理论了。Arthur clarke摔了一跤,他握着手,表情痛苦的躺在地上呻吟。我也被吓到了,迅速检查伤情,木有大碍,右手腕扭伤,左膝盖有旧伤青淤了一大块。拿云南白药跌打喷剂给他喷过患处,他感觉好多了,后来他逢感觉膝关节不适就喷喷那瓶喷剂接着走。

今天走的这洞末端是个巨大的竖井,深大约100米,往上高70米,寻不到可走的路了,于是返回。

回洞口的路上,湿滑的青苔石阶梯,Arthur clarke走得很吃力。

Arthur clarke 和我。我们先回到洞外,吃了点东西,等待洞里负责测量的另外一组兄弟姐妹。

大约20分钟后,英国人托尼带的测量组出洞了。

偶们的领导吴筠和台湾的十三月小厨也出洞了。

打扮随时非主流的老让在跟烟聊事情的时候,吸引一群小P孩围观。

第二天,我们要去的是一个叫“蛮肥洞”的洞穴,吴筠负责带领测量组测量一条地下河与蛮肥洞之间的通联。如果通联成功那江州地下长廊的水系测量距离将延长数里。

我昨晚以为Arthur clarke腿伤今天不会下洞,哪知一早他就在老让办公室希望继续派我跟他逮虫子。 我在老让办公室获得了洞穴地图,我们要走的是一个逆时针的环形线路。会经过一个天坑。
脸上永远洋溢着笑容的吴筠经常挡住我的镜头.........

蛮肥洞的入口大厅还是比较宽敞“豪华”的。再往里走就是黑暗了,需要打开头灯照明。

走在队伍前面的吴筠突然停了下来,远处居然有一支白蜡在摇曳着幽暗的光,甚是阴森恐怖。我反应迅速,一把将她推在前面:“队长你先走,你挡着,我掩护。”

再往里走,我和Arthur clarke就要跟吴筠的测量组分开了。又发现另一支燃烧着的白蜡,Arthur clarke也忍不住掏出相机对蜡烛拍照。都很纳闷,这洞厅里怎么会有燃烧的蜡烛?

离蜡烛不远的地方,有一处焚烧衣服的灰烬,周边插满了香烛和纸钱。

这些香烛和纸钱都覆盖了一层灰尘,应该有些时候了。看样子此地并非当地村民经常搞祭祀的场地,那正在燃烧白蜡又是怎么回事?  照我们的风俗,人死后,生前的衣服和一些生活用品要焚烧,意思就是让死者带走。而且焚烧的地点,往往朝向死者死后走的路。为什么家属会到这个洞厅来焚烧?难道有人在这个洞里发生过意外?

尽管我不信鬼神,但是此时我留了个心眼。我也想提醒测量组,测量地下河竖井的时候,留点神,以免看到骇人的东西吓着。可是相距已远联系不到了。  ( 待续,感谢关注,路过的留个声哈)
大家能看到图不?我有时候看到,有时候看到“QQ空间图片未经允许不可引用”咋回事?
炒饭,图挂了!~~~~
图发到这里来,不要从空间转来,空间里的图片不让别人用的。
炒饭,挂了!~~~~