设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

单人救援向上疏散

学习学习!!
安徽-山鹰 发表于 2013-3-27 14:18
学习学习!!

多提宝贵意见
学习了
刚才8264看到一个帖子里提到的问题,估计就是要这个技术提升,还要过一个锚点,再提升,然后换绳下降。
我想了解在什么情况下需要这种技术。
我是过去 发表于 2013-5-16 21:19

山野,洞穴地形常用。它不需要太大的工作场地,不需要一大群人喊着号子拉绳子。
我是过去 发表于 2013-5-16 21:19

同绳救援,基本只使用于队内互救,比如你我一起探洞或绳上练习时,我在绳上操作时(无论上升还是下降过程中)由于意外情况失去意识(落石,疾病,其他...)。那么你是我队友,必须第一时间利用身上最基本的SRT器材按照视频这类操作(当然还有其他方法)以最快速度把我拉上去(也可以放下来,另外的操作方式了),因为我不能再绳上失去意识吊半小时以上!!!
兄弟,看你的了!

注:此方法理论限于提拉30米以内距离,距离再长久体现不出时效性和体能扛不住。再长高度就必须另外的系统
瓜子操作没有任何问题,队内没有“指导”一次,交流吧,经验分享罢了

1:实战救援中少有救援人员先爬到保护站的,一般都是直接过伤员再爬到保护站,当然,过伤员几乎无难度的.(被救者下降时失去行动力且救援队友此时在上方除外)

2:如果我体重超过你50斤,那么开始手上放得太下(必然脚蹬很高),第一步提拉上胸上是无法操作完成的;同理,如果手上放得太高,提拉距离不够,胸上又挂不进绳子。矛盾啊,唯一的解决之道,只有用迪尼玛的脚蹬+B18手上,能够找到一个合理的切入点,我提过比我重70斤的,一头汗啊
感谢分享