设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

 找回密码
 注册
查看: 3898|回复: 20

关于SRT的绳子

[复制链接]
发表于 2012-1-29 20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
SRT是英文(single rope technique)的缩写,在国内称“单绳技术”。是能在一根绳上实现自如上、下的技术。SRT技术是严肃的、规范的,各种不规范的操作都有可能带来致命的后果。单绳技术(SRT)是指利用绳索上升、下降或横渡的技术,在洞穴探险、垂直作业等领域都有重要的应用。
既然是和绳子打交道,那我们就从绳子的基本知识说起。先简单说说绳索的构造:
绳索分为捻织及编织两种。
现在登山用品店里摆设的登山绳及普通绳索,几乎都是尼龙制的编织绳。此类绳索,是由形成核心的芯包上外皮而成的。外皮及芯心都是由尼龙材料制成。
一般来说,尼龙材料的编制绳比捻制而成的要富有柔软性,并有收取容易的特征。
补充绳子的知识:
一般的攀登者总认为登山绳的拉力是一个致关重要的技术参数,其实对登山绳来说一般都不标最大拉力,而是标有冲击力(Impact Force),延展性(Stretch)和国际登联下落次数(UIAA FULL)这几个参数。这里先要说明一下攀登对登山绳的要求,我们知道使下降物体停止下落时的拉力远远大于其本身的重量,而攀登者在下落时最终要靠登山绳的拉力止住下落,因而登山绳给人体一个极大的拉力,这个拉力是关系到攀登者是否安全的重要参数。UIAA(国际登联)要求这一冲击力决不能大于12千牛(约1.2吨),超过这一拉力安全带或许将把攀登者的腰拉断。冲击力的大小很大程度上决定于登山绳的延展性,登山绳在国外被广泛称为动力用绳(Dynamic Rope),只有这类绳子才能应付有下坠可能性的攀登,这类绳子 的延展性一般在6~8%之间。出于对攀登者安全的考虑,UIAA规定动力绳的延展性要低于8%,否则将使登山绳变为蹦极绳,使攀登者在岩壁上,上上下下乱撞,十分危险。还有一类被称为Static(静力用绳)的绳子,这类绳子的延展性低于1%,或视为理想状态下的零延展性的绳子,这类绳子一般用于如下用途:洞穴探险(Caring)、登山时的修路绳(FIXED ROPE),和工业用途等。这里要特别指出的是静力绳一般颜色为白色,价格比登山绳便宜1/3,但决不能用来进行攀登。实验结果显示80Kg的物体,下落0.6m被静力用绳拉住后,绳子给物体的冲击力远远大于12千牛,这对攀登者来说是灾难性的。UIAA FULL(国际登联下坠次数)是检验绳子耐用性的一个参数。所谓国际登联下坠是指用来检验登山绳的一个标准实验过程,UIAA规定将一个80Kg的重物自由下坠5.6m,拉住重物的登山绳长度为2.8m,物体止落时所受冲击力小于是2KN,绳子的伸长低于8%,绳子所能承受的这样下坠的次数被称为UIAA FALL。当然这检验过程是针对绳头标有UIAA①字样的主绳,对于1/2的辅助绳另有一套检验标准。
    了解了上边这些知识,我们可以选择登山绳时,使用者不用关心绳子最大静拉力,这个参数是没有实际意义的。我们曾做过这样一个实验:直径为2mm的细小绳子,可承受超过来10Kg的拉力,而直径为10mm的主绳静拉力绝对在3000Kg的冲击力。进口的专业登山绳在技术参数上要求的极其严格,象每米绳子外网双内芯长出的尺寸根据不同绳子都严格规定为1.5~2cm。
最后补充说明一点,直径在10mm以上的绳子被称为主绳,在绳头标有UIAA①的字样,这类绳子在登山中不太陡峭的地区可以单独使用,在陡峭情况下使用双绳时,每根绳子可以单独挂入保护点,承担冲击力。还有一类直径在8mm左右的绳子被称为TWIN ROPE,绳头标为UIAA的字样,这类绳子只能双绳同时使用,单独使用是危险的。当然,最重要的是你购买的绳子必须有UIAA(国际登联)的认证。
发表于 2012-1-29 22:34 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2012-1-30 04:26 | 显示全部楼层
看得我直摇头。SRT无关动力绳,谈SRT的绳子就不要这样大量牵扯动力绳的特性指标,SRT用绳恰恰不需要关心绳子的冲坠次数而要关心它的最大静拉力……

盲目抄书不是好的学习方法,盲目抄书甚至不能让人明白连最基本的概念,反倒留下一堆似是而非的信息。
 楼主| 发表于 2012-1-30 19:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 空中的水珠 于 2012-1-30 22:04 编辑
看得我直摇头。SRT无关动力绳,谈SRT的绳子就不要这样大量牵扯动力绳的特性指标,SRT用绳恰恰不需要关心绳子 ...
caver 发表于 2012-1-30 04:26



    呵呵,摘抄自某网站,供大家讨论学习.具体对与错我也不好说.各有各的理由,去其糟粕取其精华吧.注意这里说的是登山绳.
发表于 2012-2-2 11:03 | 显示全部楼层
老C说的是
 楼主| 发表于 2012-2-2 16:55 | 显示全部楼层
不好意思,我的英语不太好,SRT是什么意思,仅指探洞是不是不合适。还是所说的“单绳技术”
发表于 2012-7-31 11:24 | 显示全部楼层
srt 单绳上升/下降技术
drt 双绳救援技术
发表于 2012-7-31 11:26 | 显示全部楼层
单绳技术(Single Rope Technique),专业洞穴探险人员通常简称其为SRT设备。SRT包括单绳、上升手柄、下降器、保险带、胸扣、牛尾(安全绳)等...
发表于 2012-7-31 12:24 | 显示全部楼层
学习
发表于 2012-11-20 00:12 | 显示全部楼层
我是初学者。我觉得楼主写得不错的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|蓝天论坛APP|蓝天救援丨中国紧急救援联盟 ( 京ICP备16056531号  

GMT+8, 2017-10-23 01:27 , Processed in 0.359384 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表