设为首页收藏本站

蓝天救援丨中国紧急救援联盟

探洞最基本的装备

很全面
回复 15# 博爱

我跟漠姑娘的版税,私房算,呵呵
回复 17# 五棵松BG1DRB

五哥在说给他的那副手套,哈哈
回复 19# 顺风车站

很具体了,没想到仔细算算,装备可没少祸害银票啊哈哈
个人建议,洞穴中8字环、ATC最好不要用。
个人基本装备,探洞安全带、D型锁、头盔、灯源、下降器(STOP、SIMPLE D04)、FREINO M42 、手升、脚踏、胸升、胸升带、牛尾、2个直门快挂
请问牛尾都是自己编的吗?求方法。

探洞最常用的是Stop simple rock,  8字环一般用于短距离下降 或者没有中间锚点的(因为这玩意太拧绳子了 而且空中停留 过锚点非常费劲 )   grigri个人理解 那东西并不适合在非应急情况下做下降器使用
Stop 适合新手使用,非常安全可靠,缺点是绳粗和硬都很费劲,当然,穿钢环使用可以直接变成simple ,但还是有差距,体重过轻的人(比如本人)用STOP非常痛苦,9MM绳子手都捏酸。
simple 适合速降经验丰富的队员使用,下降很匀速,不伤锚点。下降可快可慢,必须配合PETZL M42使用。非常好用,但极端不推荐新手使用,操作不当安全隐患太大。
rock 单绳无节点长距离下降的无上利器,完全撇开下方绳重对下降造成的影响,下降速度可调,缺点是过点较慢(可能是我个人速度慢,传说有人达到7秒过点),全锁打法目前有争议,自重过大等,基本只应用于一绳到底的长距离下降。
探洞:安全带(探洞)+stop下降器+不对称挽索+手式上升器(脚踏环)+胸式上升器+脚式上升器(可选带)+辅绳(若干)+主绳(任务定数量)+手冲(电池)+锚点挂片+膨胀螺栓+单滑轮+双滑轮+主锁(若干)+快挂(若干)+防水装备包(50升-70升)+安全帽+头灯+干电池(若干)+潜水服(选带)+水靴+探洞服(防水?)

还有什么遗忘的吗?请专家们审阅一下!!!
badman 发表于 2012-11-24 13:57
探洞:安全带(探洞)+stop下降器+不对称挽索+手式上升器(脚踏环)+胸式上升器+脚式上升器(可选带)+辅绳 ...

说不上专家的,连布塔西都没有自称专家,其他人更没有的了,SRT毕竟没有制式统一的标准,大家都是在交流和研究。
每种器材都有好几样可以选用,毕竟最顺手的器材才是最合适的器材,比如STOP就不适合我用,体重太轻。看这个清单似乎包含先锋,所以差的东西还太多太多,有些东西是买不到的,只能DIY。只是为一般探洞可以参照这个帖子我前面的回复,如果涉及先锋,那个清单过长,有空我整理下发出。且各个队伍的技术体系有不同,造成的装备清单也略有不同的。badman的这个清单还是比较概括,呵呵,一想倒是个整理工程,过几天我整理个尽量全面的大家一起研究下