蓝天救援丨中国紧急救援联盟

关于SRT技术的下降过节难点已拍摄视频,请大家探讨

其实下降过结方法很多,视频里演示的是PETZL手册推荐的方法,负重和疲劳状态下,还是猫版那种用上胸升的方法最好。最快速的是英式过结法,利用两根牛尾的长短差来实现重量转移。我个人常用的方法比英式过结步骤更少,从第一步挂短牛尾到最后一步去掉短牛尾,可以在一分三十秒内完成,但对熟练程度和各个部分的尺度控制要求最高。

个人SRT装备要尽量简洁紧凑。累赘的牛尾打结方法,大号的丝扣锁,双脚蹬……都会对实际操作中的细节带来不利影响。
学习
学习ing~
非常喜欢这样的氛围,相互交流学习,共同进步提高。

着重同意把牛尾的主锁(特别是丝扣式)主锁换成快挂或内卡簧扳手式自锁。以及把STOP连接主锁换成PETZL M42。
那根自制的牛尾怎看起很像警用10.5的静力绳?该不是静力绳吧?

视频拍得相当的清晰,制作也很是精良,赞一个!希望以后有多多此类教学视频。顶死瓜子!
回复 34# 顺风车站

自动锁门的用着不习惯,用快挂靠谱吗?你们都是这样使用的吗?M42好东西,回头搞一个。10.5警用静力绳对的,好眼力。

先熟练技术吧,装备慢慢再调整哈
回复 35# 瓜子

用快挂是靠谱的,牛尾都是用来二重保护的。受力一瞬间基本也就是个小冲坠,当然挂手升上的不是。快挂承受冲坠与主锁一样的,主锁用丝扣是为了防止反复受力(摩擦,阻挡等)而脱开。用快挂能提高不少效率。
  同上,个人认为自制牛尾还是该用动力绳,制式牛尾看起来是硬扁带,但带有撕裂缓冲作用。

如果静力绳可以用来自制牛尾【讨论中】。觉得用凯夫拉的辅助绳(低于6MM)该很不错。
回复 36# 顺风车站

哦,学习了。凤凰岭咱俩没遇见,你在地震组,我在山野组,失之交臂,下次有机会一定好好聊聊
回复 37# 瓜子

是啊,失之交臂了,呵呵饿,不过以后机会多嘛
回复 1# 瓜子

请问连接手上和脚蹬的那个小锁是什么锁?
你说的小错误是否松手上没上移。
回复  瓜子

用快挂是靠谱的,牛尾都是用来二重保护的。受力一瞬间基本也就是个小冲坠,当然挂手升 ...
顺风车站 发表于 2011-12-15 15:41

说得很好。牛尾应该用动力绳制作,不过有条件最好还是用机制牛尾,简洁方便!